Иллюстрация к статье

3 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Фармация Медицина

Будущее за самолечением?

Дата публикации: 3 января 2021 г.

В последние годы границы между различными видами здравоохранения, показаниями к применению лекарственных средств и методами лечения начали размываться. Это привело к тому, что все чаще люди занимаются самолечением безрецептурными препаратами и не посещают врачей, особенно после пандемии COVID-19. Попробуем разобраться, может ли эта тенденция оказать долгосрочное влияние на фармацевтическую отрасль. Растет ли потребление безрецептурных препаратов?

После начала пандемии COVID-19 люди должны были обращаться за медицинской помощью только в серьезных случаях. При легком течении заболевания они самоизолировались и лечились дома. Эта стратегия была направлена на снижение нагрузки на систему здравоохранения стран. Однако она привела к тому, что многие люди стали запасаться парацетамолом, ибупрофеном и другими лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта (OTC).

В то же время, страдающие жалобами на здоровье, не связанными с COVID, чаще стали задумываться, действительно ли им нужно обращаться к врачу. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2020 года, в котором были рассмотрены медицинские карты более пяти миллионов американцев, количество посещений медицинских учреждений снизилось на 23% в марте и на 52% в апреле по сравнению с тем же периодом 2018 и 2019 годов. При этом сеансы с помощью телемедицины выросли на 4000 %.

Учитывая количество пропущенных визитов к врачу необходимых для ранней диагностики паталогий (обследований колоноскопии, маммографии и т.д.), эта тенденция вызывает беспокойство. В то же время, во многих случаях самолечение легких недугов может обеспечить рациональное распределение медицинских ресурсов.

«Самолечение обладает определенными преимуществами как для отдельных людей, так и для всего общества. Например, если у человека болит голова, простуда или обычная боль в горле, чаще всего нет необходимости обращаться к врачу. Если пациент посещает аптеку при легких заболеваниях, он, тем самым, не отнимает время у терапевта, которое можно потратить на решение проблем со здоровьем у пациента с более серьезным недугом», говорит Мишель Риддаллс, генеральный директор PAGB, ассоциации потребителей здравоохранения Соединенного Королевства.

Растущая тенденция самолечения

Самолечение было обычным явлением во многих странах еще до пандемии. По данным Ассоциации потребительских товаров для здоровья США (CHPA), 81% взрослых применяют безрецептурные препараты для лечения легких заболеваний, при этом продажи безрецептурных лекарств быстро растет, особенно на развивающихся рынках. Пандемия COVID резко изменила темпы роста.

«Опрос, проведенный еще в июне 2020 года, показал, что во время пандемии люди в Великобритании стали более склонными к самолечению легких заболеваний, потому что, они чувствовали себя в большей безопасности, избегая медицинских учреждений, а также для снижения нагрузки на систему здравоохранения страны. - говорит Риддаллс. «Фактически, почти семь из десяти человек (69%) в Великобритании, которые ранее не рассматривали вариант самолечения в случае легкого недуга, заявили, что они с большей вероятностью сделают это после пандемии. В целом почти четверть (24%) заявили, что пандемия изменил их отношение к своему здоровью».

В том же опросе 44% респондентов заявили, что они чаще, чем раньше, будут искать свои симптомы в Интернете, в то время как 77% заявили, что национальная система здравоохранения должна предоставлять больше информации о самолечение в официальных изданиях.

Несмотря на то, что особенности варьируются от страны к стране, тенденция схожа в разных регионах. В октябре на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Пакистане выявили рост самолечения, спровоцированный пандемией COVID-19. Представитель MENAP-SMI Ашраф Аллам заявил, что, хотя пациенты выигрывают от активного участия в заботе о собственном здоровье, самолечение нуждается в более строгом регулировании.

«Тот факт, что система здравоохранения, а также отдельные лица выигрывают от самолечения, подчеркивает необходимость четкой политики со стороны правительства стран», сказал он. «Эта политика должна признать положительную роль товаров, предназначенных для самолечения, однако необходимо защищать интересы своих граждан, путем регулирования оборота таких средств, гарантировать их безопасность».

Проблемы самолечения

Без регулирования оборота безрецептурных лекарственных препаратов обойтись нельзя. В Индии, где до сих пор не определенны правила в отношении безрецептурных лекарств, были сообщения о людях, занимающихся самолечением экспериментальными лекарствами для лечения COVID-19, в том числе гидроксихлорохином.

Эти препараты, которые часто приобретаются без рецепта, не доказали свою эффективность против COVID-19, и могут привести к осложнениям. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило использование гидроксихлорохина небезопасным для лечения COVID-19 от легкой до умеренной степени. Также существует проблема неправильного использования антибиотиков во многих развивающихся странах, где антибиотики доступны без рецепта. Помимо того, что во многих случаях это неправильный выбор лечения, это способствует распространению устойчивости к противомикробным препаратам, таким пациентам очень тяжело помочь даже в условиях стационара.

В некоторых случаях самолечение может привести к зависимости от препарата, к толерантности и синдрому отмены. Обезболивающие, содержащие кодеин, являются хорошим примером. Столкнувшись с сообщениями о «кодеиновой наркомании», некоторые страны ввели ограничения на оборот препаратов, содержащих данное вещество.

Тем не менее, похоже, что тенденция к самолечению никуда не денется. В США, например, многие безрецептурные препараты начинали отпускаться только по рецепту, но стали безрецептурными, когда действие патента закончилось. Компании часто стараются перевести их в безрецептурный отпуск, чтобы сохранить продажи и прибыль.

Как выглядит ответственное самолечение?

Итак, как государство может гарантировать, что самолечение будет безопасным, и у каждого есть необходимые препараты для эффективного лечения своих легких болезней?

«Мы не можем ожидать от людей, что они будут инстинктивно знать, когда им нужно обратиться к врачу, а когда лучше позаботиться о себе самостоятельно», отмечает Риддаллс. «Вот почему мы хотели бы видеть внедрение национальной стратегии самолечения в Великобритании, а также такие инновации, как обучение основам самолечения в школах и повышение роли аптечных работников, которые помогут пациентам определиться»

На практике это может означать предоставление провизорам доступа к медицинским записям людей и возможность направлять людей к другому специалисту в области здравоохранения, если они считают, что чьи-то симптомы требуют более пристального внимания. Также онлайн-системы сортировки пациентов системы здравоохранения должны указывать на аптеки, где это возможно, а не направлять пациента врачу при любом запросе.

«Если бы вы могли зайти в свою ближайшую аптеку, зная, что получим совет специалиста, эффективный безрецептурный препарат или направление к врачу, это станет гораздо более привлекательным и эффективным первым выбором», говорит Риддаллс. «Это также значительно снизит нагрузку на систему здравоохранения и приведет к тому, что те, у кого симптомы действительно тревожны, или испытывают долгосрочные, серьезные проблемы со здоровьем получат доступ к уходу и лечению, в которых они нуждаются».

Также необходимо будет установить более четкие связи между пациентами и фармацевтическими компаниями. По мере того, как сектор здравоохранения становится все более ориентированным на клиента, мы можем в конечном итоге увидеть больше ресурсов, подобных DrugsDisclosed.com, где пациенты оставляют отзывы о принимаемых лекарственных препаратах.

«Безопасность лекарств требует, чтобы к пациентам прислушивались. В настоящее время, существует несколько способов, позволяющих производителям получить обратную связь от пациентов. Поскольку данные о безопасности препаратов становятся все более доступными, а голоса пациентов становятся громче, фармацевтическая промышленность должна прислушиваться к ним».

Бедующее самолечения

Что касается того, куда движется сектор самолечения, Риддаллс ожидает дальнейших изменений, вызванных развитием цифрового здравоохранения. Уже сейчас на рынке растет количество приложений и носимых устройств, ориентированных на здоровье, большинство из которых ориентированы на облегчение течения заболеваний, длящихся продолжительный период времени, или улучшение самочувствия в целом.

«В PAGB мы считаем, что есть возможность использовать больше цифровых технологий для поощрения самолечения при легких недугах. Это должно включать разработку Национальной службой здравоохранения большего количества онлайн-сервисов проверки симптомов для обычных людей, подобных той, которая была разработала для контроля симптомов COVID-19. Мы хотим, чтобы Национальная служба здравоохранения предлагала открытый онлайн-доступ к качественной информации - и приложениям - о заболеваниях, которые можно вылечить самостоятельно с помощью безрецептурных препаратов».

Решения в области цифрового здравоохранения важны и в развивающихся странах. Ашраф Аллам из MENAP-SMI подчеркнул, что создание основы для цифровых услуг, адаптированных к потребностям пациентов, может привести к более продуктивным системам здравоохранения, и что осведомленность и участие общественности имеют решающее значение. Тем временем, фармацевтическая промышленность будет вынуждена адаптироваться к меняющимся потребностям пациентов, предоставляя более полную информацию о своих продуктах и по-настоящему ориентируясь на потребителя.


Источник на английском языке