Иллюстрация к статье

18 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина Здоровье

COVID-19 и сахарный диабет

Дата публикации: 18 января 2021 г.

Всем нужно быть осторожными, чтобы стараться избежать заражения COVID-19. Людям с диабетом 1 или 2 типа, следует быть ещё более осторожными.

Риск заразиться вирусом у диабетиков не выше, чем у кого-либо другого, но болезнь у них часто протекает в более тяжёлой форме. Это особенно касается тех, кто плохо следит за уровнем глюкозы в крови.

Диабет и коронавирус

Ранние исследования показали, что около 25% из всех обратившихся в больницу с тяжёлым течением COVID-19, страдали диабетом. У людей с диабетом больше шансов получить серьёзные осложнения и умереть от вируса. Одна из причин заключается в том, что высокий уровень сахара в крови ослабляет иммунную систему и снижает её способность бороться с инфекциями.

Риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции ещё выше, если у пациента есть другие заболевания, например болезни сердца или лёгких.

В случае заражения диабетика COVID-19, инфекция может повысить риск осложнений диабета, таких как диабетический кетоацидоз (ДКА), который возникает из-за высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови, образованных в результате усиленного катаболизма жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Это может привести диабетической кетоацидотической коме.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом, которые заразились COVID-19, может развиться сепсис. Для его лечения врачам необходимо контролировать уровень жидкости и электролитов в организме пациента. ДКА вызывает потерю электролитов, что может затруднить лечение сепсиса.

Советы по предотвращению заражения

Для того чтобы уменьшить риск заражения COVID-19 нужно соблюдать следующие правила:

  • держать дистанцию в общественных местах;
  • соблюдать правила гигиены;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Страдающие диабетом, чтобы обезопасить себя, должны обязательно вымыть руки с мылом перед контролем уровня глюкозы или перед тем, как колоть себе инсулин.

Чтобы защитить диабетика, все в его доме должны часто мыть руки, особенно перед приготовлением пищи для всей семьи. Желательно не использовать общую посуду. Если кто-то в доме заболел, то этот человек должен оставаться в своей комнате, как можно дальше. Заболевшему короновирусной инфекцией следует носить защитную маску, когда ему необходимо находиться в одной комнате с больным сахарным диабетом.

План действия для больного диабетом, в случае заражения COVID-19

Рекомендуется создать запас основных продуктов на 2 недели. Это полезно в том случае, если больного поместят в карантин дома.

Убедиться, что в доме диабетика есть:

  • достаточно еды, особенно полезных углеводов, таких как крекеры из цельнозерновой муки, овощные супы, а также несладкое яблочное пюре;
  • простые углеводы, такие как мёд, фруктовый сок или леденцы на случай, если снизится уровень глюкозы в крови;
  • максимальное количество доз инсулина и других лекарств, которые необходимы, при наличии иных хронических заболеваний;
  • дополнительные полоски для определения уровня глюкозы;
  • номера телефонов врачей и страховой компании.

Больному сахарным диабетом следует уточнить у своего лечащего врача:

  • как часто проверять уровень сахара в крови;
  • как изменить приём лекарств от диабета, если обнаружен COVID;
  • какие лекарства от простуды и гриппа можно принимать безопасно в его конкретном случае.

Что делать если у больного сахарным диабетом обнаружен коронавирус?

Если самочувствие ухудшается, то следует оставаться дома, проверять уровень сахара в крови чаще, чем обычно. COVID-19 может снизить аппетит и заставить есть меньше, что может повлиять на уровень сахара в крови. Нужно больше пить во время болезни, чем обычно. Вода должна быть под рукой.

Некоторые лекарственные препараты, безрецептурного отпуска, которые облегчают симптомы вируса, такие как жар или кашель, могут повлиять на уровень глюкоза в крови. Высокие дозы аспирина или ибупрофена могут снизить уровень сахара в крови. Парацетамол может вызывать ложно завышенные показания. Многие жидкие лекарства от кашля и простуды содержат сахар, который может повысить уровень глюкозы в крови. Перед их приёмом посоветуйтесь с эндокринологом. Следует сообщить своему врачу, если пациент больной диабетом принимал их и уровень сахара в крови вышел из-под контроля.

Обязательно нужно позвонить врачу, если появятся симптомы, похожие на симптомы характерные для COVID-19, такие как сухой кашель, высокая температура или одышка, сообщить врачу о последних показаниях уровня глюкозы в крови.

Следует вызвать скорую, если обнаруживаются:

  • сильная слабость;
  • боли в мышцах;
  • рвота или боль в животе;
  • сильная одышка.

Источник на английском языке