Иллюстрация к статье

18 февраля 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина

Долгосрочные последствия COVID-19 для сердца спортсменов

Дата публикации: 18 февраля 2021 г.

COVID-19 обычно ассоциируется с осложнениями на дыхательную систему. Однако все чаще можно услышать о влиянии вируса на сердце и сердечно-сосудистую систему. Сердечные аномалии, включая миокардит, были выявлены у значительной части пациентов, госпитализированных из-за новой коронавирусной инфекции.

Учитывая, что миокардит связан с внезапной смертностью среди спортсменов, внимание все чаще обращается на риск миокардита после COVID-19 среди физически развитых и активных людей. Исследователи стремились установить, насколько серьезны последствия новой коронавирусной инфекции для сердца и сердечно-срсудистой системы, а также определить необходимые способы проверки здоровья сердца перед допуском спортсменов к тренировкам.

COVID-19 и осложнения на сердце

Пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) вызвана вирусом, принадлежащим к семейству вирусов Coronaviridae. По состоянию на январь 2021 года во всем мире было подтверждено более 95 миллионов случаев заболевания, при этом зафиксировано более двух миллионов смертельных случаев связанных с COVID-19. На ранних стадиях пандемии большое внимание уделялось острым респираторным осложнениям, которые увеличивают риск смертности. Однако сейчас внимание обращено на влияние, которое COVID-19 оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Небольшое, но растущее количество исследований предполагает, что болезнь может усугубить сердечную недостаточность у пациентов с установленными сердечными заболеваниями. Пациенты с тяжёлым течением COVID-19 продемонстрировали повышенный уровень тропонина, белка, который выделяется в кровоток при повреждении сердечной мышцы.

Миокардит и COVID-19

Миокардит – воспаление сердечной мышцы. Во многих случаях миокардит не проявляется явными симптомами, а это означает, что точную распространённость среди населения сложно подсчитать. Когда симптомы действительно возникают, они чаще всего проявляются утомляемостью, одышкой и аритмией. В острых случаях это может привести к сердечной недостаточности или внезапной смерти.

Миокардит обычно вызывается вирусной инфекцией, в том числе SARS-CoV-2. Известно, что коронавирусы связываются с ангиотензин-превращающим ферментом-2 (АПФ-2), который расщепляет гормон ангиотензин II влияющий на артериальное давление и развитие воспалительного процесса. После блокировки АПФ-2 вирусом, регуляция ангиотензиа II в организме нарушается, что может привести к развитию сильного воспаления.

Миокардит также может возникать после «синдрома цитокинового шторма», наблюдаемого в некоторых тяжёлых случаях течения COVID-19. В этом состоянии производство цитокинов, сигнализирующих об иммунном ответе, ускоряется, что приводит к широко распространённому системному воспалению. Заболеваемость миокардитом после тяжёлой инфекции COVID-19 поразительна. По оценкам, 60-80% выписанных после госпитализации по поводу COVID-19 имеют продолжающийся миокардит.

Изображение здорового сердца и с восполнением миокарда Автор иллюстрации: Artemida-psy / Shutterstock.com

Миокардит и спортсмены

Воспаление сердечной мышцы является частой причиной внезапной смерти среди спортсменов. Опасения по поводу риска развития миокардита у атлетов, перенёсших COVID-19, привели к призывам оценить здоровье их сердца с помощью методов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В недавнем исследовании было проведено МРТ сердца 26 молодых спортсменов с положительным результатом на COVID-19, у 12 из которых наблюдались лёгкие симптомы, а у 14 болезнь протекала бессимптомно. Ни одному из участников не потребовалась госпитализация из-за COVID-19. Из всех участников МРТ сердца выявило миокардит в 15% случаев, а ещё у 31% фиброз сердечной ткани. Хотя авторы не смогли сделать каких-либо выводов о долгосрочных последствиях миокардита для спортсменов, они предположили, что МРТ сердца может стать полезным инструментом для проверки здоровья атлетов и принятия решения о возможности их допуска к тренировкам после перенесённой инфекции SARS-CoV-2.

После публикации этого исследования Американская Коллегия Кардиологов выпустил руководство по возвращению в профессиональный спорт и к занятию фитнесом для переболевших коронавирусной инфекцией. Было предложено, что люди с лёгкими или умеренными симптомами после положительного теста на COVID-19 должны возобновлять тренировки только после полного исчезновения симптомов и тщательной оценки сердечных биомаркеров и МРТ.

Следует отметить, что в январе 2021 года проводилось более широкомасштабное исследование спортсменов с положительным результатом на COVID-19 с использованием МРТ сердца, ЭКГ и сывороточных маркеров сердечной патологии. 145 спортсменов с лёгкими или умеренными симптомами или без симптомов были оценены примерно через 15 дней после положительного результата теста на вирус. Только два из них имели результаты МРТ, соответствующие миокардиту, что привело авторов к выводу, что его частота после COVID-19 была гораздо менее распространённой, чем считалось ранее.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) в исследовании, которое вскоре будет опубликовано, обнаружили аналогичную распространённость. Команда сравнила спортсменов, инфицированных COVID-19, со здоровыми спортсменами из контрольной группы и здоровыми спортсменами и обнаружила с помощью МРТ сердца, что только 3% из тех, кто дал положительный результат на ковид, страдали миокардитом.

Однако ни один из других выполненных ими тестов (включая сывороточные биомаркеры, ЭКГ) не выявил каких-либо отклонений, что исключает возможность использования этих более простых и традиционных методов для чёткой оценки состояния здоровья сердца спортсмена. Авторы пришли к выводу, что МРТ сердца после COVID-19 является полезным инструментом для оценки здоровья спортсмена перед возвращением в спорт.


Источник на английском языке