Иллюстрация к статье

22 февраля 2021 г.

PharmVesti.ru

Наука Здоровье

Ежедневное употребление кофеина может изменить серое вещество мозга

Дата публикации: 22 февраля 2021 г.

Кофе, кола или энергетические напитки, содержат кофеин - наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Исследователи из Базельского университета (Швейцария) показали, что регулярное употребление кофеина может изменить серое вещество мозга. Однако эффект оказался временным.

Без сомнения, кофеин помогает большинству чувствовать себя бодрее. Однако он может нарушить сон, если употребить его вечером. Как показали предыдущие исследования, недостаток сна, в свою очередь, может повлиять на серое вещество мозга. Так может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга из-за плохого сна? Группа исследователей, возглавляемая доктором Кэролин Райхерт и профессором Кристианом Кайохеном из Базельского университета и UPK (Психиатрическая больница Базельского университета), исследовала этот вопрос в ходе недавнего исследования.

Результат был удивительным: кофеин, потребляемый в рамках исследования, не приводил к расстройству сна. Однако исследователи наблюдали изменения в сером веществе, как они сообщают в журнале Cerebral Cortex. Серое вещество - главный компонент центральной нервной системы человека, состоит из клеточных тел нейронов, нейропиля (частично: дендриты, безмиелиновые аксоны, отростки глиальных клеток), глиальных клеток (астроциты и олигодендроциты), а также капилляров. Белое вещество мозга в свою очередь не содержит тел нейронов и состоит в основном из пучков миелиновых волокон.

В исследовании принимала участие группа из 20 здоровых молодых людей, каждый из которых ежедневно пьет кофе. Им дали таблетки для приема в течение двух 10-дневных периодов и попросили не употреблять кофеин в других формах во время исследования. В течение одного первого периода они получали таблетки, содержащие кофеин-бензоат натрия. Во втором - таблетки без активного ингредиента (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга. Они также исследовали качество сна участников в лаборатории сна, записав электрическую активность мозга (ЭЭГ).

Кофеин на сон не влияет, но не на серое вещество

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Однако исследователи увидели значительную разницу в сером веществе в зависимости от того, получал ли испытуемый кофеин или плацебо. После 10 дней приема плацебо, т.е. «воздержания от кофеина», объем серого вещества был больше, чем после того же периода времени с таблетками, содержащими кофеин.

Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп, область мозга, которая важна для консолидации памяти.

«Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг, но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наши когнитивные функции, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований», подчеркивает Райхерт.

Она добавляет, что в прошлом влияние кофеина на здоровье исследовалось в первую очередь на пациентах, но также существует потребность в исследованиях на здоровых людях.

Хотя кофеин, как показало исследование, уменьшает объем серого вещества, всего через 10 дней воздержания от кофе оно значительно регенерируется.

«Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но до сих пор не проводилось систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не употребляет кофеин». Доктор Каролин Райхерт, Базельский университет.


Источник на английском языке