Иллюстрация к статье

9 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Фармация Медицина

FDA разрешила применение препарата Орговикс для лечения рака простаты

Дата публикации: 9 января 2021 г.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило Орговикс (МНН: Релуголикс) - антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона, компании Myovant Sciences для пероральной терапии рака простаты.

«Регулоликс значительно снижает необходимость пациентов, с диагнозом рак простаты посещать медицинские клиники. Для некоторых пациентов, в зависимости от тяжести течения болезни, такая необходимость отпадает вовсе. Это особенно важно в текущей неблагоприятной эпидемиологической ситуации». Ричард Паздур, доктор медицины, директор онкологического центра FDAM.

Регулоликс блокирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофизом, тем самым снижая количество тестостерона, вырабатываемого яичками.

Безопасность и эффективность relugolix оценивались в рандомизированном открытом исследовании среди мужчин, у которых был диагностирован рак простаты. Пациенты были случайным образом распределены для получения релуголикса один раз в день или инъекций лейпрорелина каждые три месяца в течение 48 недель. Это делалось для того, чтобы определить, смог ли релуголикс снизить и поддерживать на достаточно низком уровне тестостерон к 29 дню курса лечения. У 622 пациентов, получавших релуголикс, необходимые показатели достигались в 96,7% случаев.

Среди наиболее частых побочных эффектов, отмеченных во время применения релуголикс отмечают приливы жара, мышечные боли, усталость, запор и диарею, повышение уровня глюкозы, триглицеридов и ферментов печени, снижение уровня гемоглобина.

Антиандрогенная терапия, может повлиять на проведение электрических импульсов в сердечной мышце или вызвать электролитные нарушения, поэтому необходим мониторинг электрокардиограммы и электролитов. Кроме того, на основании данных, полученных на животных, и механизма действия препарата, предполагается, что релуголикс может вызвать повреждение плода и прерывание беременности. Рекомендуется, чтобы мужчины, принимающие препарат и состоящие в отношениях с женщинами детородного возраста, использовали эффективные способы контрацепции во время лечения и в течение двух недель после последнего приема препарата релуголикс.

Поскольку релуголикс подавляет гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему, это может повлиять на результаты диагностических тестов гормонов гипофиза, проводимые в период лечение и после приема лекарственного препарата.

Дополнительная информация, касающеяся назначения препарата, доступна на сайте производителя.


Источник на английском языке