Иллюстрация к статье

16 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина Здоровье

Гипертония. Причины, симптомы и последствия для здоровья.

Дата публикации: 16 января 2021 г.

Артериальное давление - это термин, используемый для описания давления, оказываемого на стенки артерий, когда кровь течет через них. Это давление достигает максимума, когда сердце сокращается и качает кровь по артериям, и называется систолическим давлением.

Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. cт.) Нормальное систолическое артериальное давление составляет около 120 мм. рт.ст. Когда сердце расслабляется между двумя ударами, кровь возвращается по венам к сердцу, и давление в артериях падает. Однако в артериях все еще остается некоторое остаточное давление, чтобы поддерживать их упругость. Это называется диастолическим давлением, и у здорового человека оно должно составлять около 80 мм.рт.ст.

Артериальное давление колеблется в течение дня, повышаясь при физических нагрузках или в стрессовых ситуациях, тогда сердце работает сильнее. Возраст также влияет на кровяное давление, поскольку стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность к старости, что приводит к повышению систолического и диастолического кровяного давления.

Ниже представлены факторы, влияющие на повышение кровяного давления.

Эссенциальная гипертензия

Некоторые люди страдают гипертонией или повышенным кровяным давлением без известной на то причины. Этот вид гипертонии называется эссенциальной гипертензией. У людей с этим заболеванием более мелкие узкие артерии, что означает, что сердцу приходится сильнее перекачивать кровь для циркуляции крови к отдаленным органам и конечностям. Это повышает кровяное давление. Эссенциальная гипертензия также называется первичной гипертензией, и 5% всех случаев гипертонии составляют эссенциальную гипертензию.

Наследственность

Гипертония, особенно эссенциальная гипертензия, часто имеет генетическую основу и может передаваться в семье. Люди, у которых есть родственники первой степени родства с этим заболеванием, подвергаются повышенному риску развития гипертонии.

Сопутствующие заболевания

Гипертония может быть вызвана другими заболеваниями, такими как болезнь почек, синдром Кушинга, волчанка, феохромоцитома или опухоли надпочечников.

Лекарственные препараты

Лекарства также могут вызывать гипертонию. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды, оральные контрацептивы, некоторые антидепрессанты и наркотики, такие как амфетамин, метамфетамин и кокаин.

Прочие факторы

  • Возраст, чем старше, тем выше риск гипертонии;
  • люди африканского или карибского происхождения подвергаются большему риску гипертонии;
  • высокое потребление пищевой соли или кофеина и низкое потребление свежих фруктов и овощей увеличивает риск заболевания;
  • курение и алкоголь провоцируют гипертонию;
  • ожирение, лишний вес и недостаток физических упражнений также увеличивают риск;
  • стресс и поведение «типа А» (карьеристы) повышают риск развития высокого кровяного давления.

Симптомы

Гипертония или высокое кровяное давление известна как «тихий убийца», потому что чаще всего симптомы на начальных стадиях болезни незначительны и маскируются под общее недомогание. Явные симптомы появляются, когда сердечно-сосудистая система испытывает существенную нагрузку при давлении 180/110 мм. рт.ст. и выше.

Ниже приведены наиболее частые симптомы гипертонии:

  • головная боль - некоторые пациенты, страдающие гипертонией, могут жаловаться на головные боли. Однако такие боли часто могут не появляться до тех пор, пока давление не достигнет высоких значений;
  • боль в затылочной области головы;
  • покраснение кожных покровов и ощущение жара;
  • тошнота и иногда рвота;
  • головокружения;
  • сонливость и слабость;
  • тяжелое течение гипертензии может вызвать внезапное и обильное носовое кровотечение;
  • аритмия;
  • одышка
  • гипертония может привести к «двоению» в глазах, снижению остроты зрения;

Последствия для организма человека

Высокое давление крови на стенки артерий в конечном итоге приводит к их повреждению и растяжению. Это может привести к осложнениям, наиболее известным из которых является атеросклероз, который заключается в накопление жировых отложений или бляшек на стенках артерий. По мере того, как стенки утолщаются из-за отложений, они кальцифицируются и становятся хрупкими, просвет сосуда сужается, что мешает нормальному кровотоку.

Атеросклероз является причиной множества других заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Образование сгустка крови на месте бляшки может полностью заблокировать артерию, что приводит к ишемии или недостаточному кровоснабжению сердца, это является частой причиной сердечного приступа.


Источник № 1 на английском языке

Источник № 2 на английском языке