Иллюстрация к статье

31 декабря 2020 г.

PharmVesti.ru

Медицина Фармация

Исследования показывают, что применение варфарина может привести к операции по замене коленного или тазобедренного суставов

Дата публикации: 31 декабря 2020 г.

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской коллегии ревматологов 7 ноября 2020 года, использование варфарина, антагониста витамина К, связано со значительно большей вероятностью замены коленного и тазобедренного суставов у пациентов, по сравнению с теми, кто принимал пероральные антикоагулянты прямого действия.

Команда исследователей определила 913 пациентов, которым была проведена замена коленного или тазобедренного сустава по причине остеоартрита в конечной стадии, и сопоставила их с 3652 участниками контрольной группы. Из 913 прооперированных пациентов 64,9% принимали варфарин и 35,1% принимали другие пероральные антикоагулянты

После поправки на возможные внешние факторы, влияющие на результаты исследования, ученые пришли к выводу, что у пациентов, принимавших варфарин в 1,57 раза больше вероятность попасть на операцию по замене колена или бедра, чем у пациентов не принимавших данный лекарственный препарат.

Было установлено, что чем дольше пациент применял варфарин, тем выше вероятность необходимости проведения такой операции.

"Наши исследования подтверждают важность содержания адекватного количества витамина К в организме человека для ограничения прогрессирования остеоартрита. Учитывая влияние выявленных побочных эффектов варфарина на состояние суставов, наше исследование предполагает, что пероральные антикоагулянты прямого действия следует рассматривать, как препараты первой очереди выбора для предупреждения тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, страдающих остеоартритом", сказала Приянка Баллал, научный сотрудник Бостонского университета и ведущий автор исследования.


Источник на английском языке