Иллюстрация к статье

10 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Наука Медицина

Исследователи из Бирмингемского университета разработали экспресс-тест на COVID-19

Дата публикации: 10 января 2021 г.

Исследователи из Университета Бирмингема создали новый тест на РНК вируса COVID-19, который, по их мнению, может уменьшить время определения до пяти минут, но при этом дает точный результат.

Метод был опубликован на портале MedRxiv.org, что означает, что он еще не прошел экспертную оценку, хотя разработчики уже подали заявку на патент на метод и его использование в диагностическом оборудовании.

Университет Бирмингема также пытается запатентовать технологию производства теста.

Согласно опубликованным материалам тест отличает высокая скорость получения результата и чувствительностью к образцам РНК, представленным Министерством здравоохранения Великобритании.

На текущий момент «золотым стандартом» определения COVID-19 считается метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР), который занимает более часа на образец.

Это включает 30 минут для преобразования РНК в ДНК - после этого в тесте используется фермент ДНК-полимераза для копирования ДНК и ее амплификации до обнаруживаемых уровней, что требует циклов нагрева и охлаждения.

Другой метод, называемый иммунохроматографический анализ (ИХА), который измеряет наличие антител, также может занять до 30 минут.

Бирмингемский университет разработал новый одноэтапный подход к преобразованию вирусной РНК в ДНК, объединив его с существующим методом, известным как реакция экспоненциальной амплификации. Этот метод увеличивает концентрацию ДНК в образцах до обнаруживаемого уровня при постоянной температуре.

«Мы разработали новый метод тестирования, который сочетает в себе простоту использования и скорость ИХА с точностью ПЦР», - профессор Тим Даффорн из Университета Бирмингема. «Он содержит реагенты, которые можно использовать на существующем оборудовании, и отвечает требованиям, предъявляемым к тестам, проводимым в условиях высокой пропускной способности, вблизи пациента, где требуется быстрый и точный результат», - добавил он.


Источник на английском языке