Иллюстрация к статье

19 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Наука

Исследователи нашли потенциальные биомаркеры болезни Паркинсона.

Дата публикации: 19 января 2021 г.

Группа исследователей из Университета Нагоя в Японии обнаружила, что артериальное давление, гематокрит (процент красных кровяных телец в крови) и уровень холестерина в сыворотке крови изменяются у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, задолго до появления двигательных симптомов.

Это открытие, опубликованное в журнале Scientific Reports, может открыть путь для ранней диагностики и лечения болезни.

Болезнь Паркинсона - второе по распространённости заболевание нервной системы после болезни Альцгеймера, вызывается дефицитом нейромедиатора - дофамина.

Известно, что более половины всех нейронов, вырабатывающих дофамин, погибают к тому моменту, когда у пациентов с болезнью Паркинсона появляются двигательные симптомы, такие как тремор, скованность и заторможенность движений.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что немоторные симптомы, такие как запор, быстрое движение глазных яблок во сне, нарушение обоняния и депрессия, возникают у пациентов с болезнью Паркинсона за 10-20 лет до появления моторных симптомов.

Эти результаты свидетельствуют о том, что болезнь Паркинсона развивается за десятилетия до появления двигательных симптомов.

«Если мы сможем обнаружить изменения в организме пациентов задолго до появления двигательных симптомов, мы сможем начать лечение на ранней стадии», Масахиса Кацуно, профессор Нагойского университета.

Исследовательская группа во главе с профессором Кацуно и Кацунори Ёкои, ведущим автором и аспирантом Университета Нагоя, сосредоточила внимание на результатах общих медицинских осмотров, которые ежегодно проводятся среди жителей Японии.

Команда проанализировала данные за несколько лет обследований 22 мужчин и 23 женщин с болезнью Паркинсона, у которых были доступны результаты обследований до появления двигательных симптомов. Для сравнения, команда также использовала данные обследований 60 здоровых мужчин и 60 женщин, которые проходили наблюдения в течение не менее 4-х лет.

Учёные сравнили исходные значения каждого пункта обследования между пациентами с болезнью Паркинсона и здоровыми людьми отдельно по полу. У пациентов мужского пола, страдающими болезнью Паркинсона, вес, индекс массы тела, гематокрит, общий уровень холестерина и холестерина низкой плотности, а также уровень креатинина в сыворотке были ниже, чем у здоровых мужчин.

У женщин, больных Паркинсоном, уровни артериального давления и фермента, называемого аспартатаминотрансферазой, были выше, в то время как значения других показателей были ниже, чем у здоровых женщин.

Исследователи проанализировали доступные данные по пациентам с болезнью Паркинсона. Оценивалось изменение параметров организма до премоторной стадии болезни.

В результате они обнаружили, что на премоторной стадии уровень артериального давления повышается у пациентов женского пола, тогда как уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности, а также гематокрит были снижены у пациентов мужского пола. По остальным пунктам существенных изменений не наблюдалось.

«В этом исследовании мы обнаружили, что артериальное давление, гематокрит и уровень холестерина в сыворотке крови являются потенциальными биомаркерами болезни Паркинсона до появления её моторных симптомов», говорит профессор Кацуно.

«Это открытие указывает на то, что общие медицинские осмотры могут помочь обнаружить ранние признаки развития болезни Паркинсона»

В этом контексте его команда в настоящее время проводит исследования по выявлению людей, которые могут быть подвержены высокому риску заболевания, на основе данных проведённых ранее медицинских осмотров.

«Мы также проводим клинические испытания лекарственных препаратов на людях, которые, согласно результатам их анализов, имеют высокий риск развития болезни Паркинсона».


Источник на английском языке