Иллюстрация к статье

22 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Как сон влияет на иммунитет?

Дата публикации: 22 января 2021 г.

Достаточная продолжительность сна жизненно необходима для здоровья человека. К сожалению, не многие люди могут похвастаться здоровым и крепким сном. В современном динамичном мире человеку иногда не хватает времени на сон и уже стало для многих нормой ложиться спать после полуночи. Это особенно актуально в условиях нынешней пандемии, когда люди работают из дома.

Бессонница и её последствия для организма

Бессонница - это состояние, при котором человек не может заснуть. Она приводит к:

  • сонливости и усталости в течение дня;
  • раздражительности;
  • проблемам с концентрацией внимания и запоминанием нужной информации.

Недостаток сна в долгосрочной перспективе может увеличить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сон также жизненно важен для правильного иммунного ответа. Недостаток сна может ослабить иммунную систему, что приводит к повышению восприимчивости организма к инфекциям и препятствует борьбе с болезнями.

Бессонница и иммунитет

Цикл «сон - бодрствование» определяется циркадным ритмом. Слово «циркадный» происходит от латинского слова «circa», что означает около, а «diem» - день. Циркадный ритм - это естественный процесс. Цикл сна и бодрствования регулируется сложными взаимодействиями между центральной нервной, эндокринной иммунной системами.

Во время сна в организме человека вырабатываются цитокины, которые необходимы для регулирования иммунной системы. Цитокины требуются в повышенных количествах, когда организм подвергается воздействию патогена или стресса. Уровень цитокинов увеличивается во время сна, поэтому его недостаток снижает способность организма бороться с инфекциями. По этой причине больной человек испытывает потребность в более продолжительном сне.

Хроническое недосыпание представляет потенциальный риск для иммунной системы. В недавнем исследовании сравнили количество лейкоцитов у 15 участников в нормальных условиях и в условиях недосыпания.

В первой части исследования 15 участников соблюдали строгий 8-часовой режим сна в течение недели. В ходе исследования они подвергались 15-минутному воздействию солнечного света после пробуждения и были вынуждены воздерживаться от кофеина, алкоголя или лекарств за три дня до начала эксперимента, чтобы нормализовать свой циркадный ритм.

Во второй части исследования участники непрерывно бодрствовали в течение 29 часов. После завершения эксперимента было проведено сравнение количества лейкоцитов в крови, и обнаружилось, что тип лейкоцитов, известный как гранулоциты, реагировал на бессонницу, так же, как и на стресс, особенно в ночное время.

Сколько нужно спать?

  • Новорожденные (0-3 месяца): 14-17 часов;
  • Младенцы (4-11 месяцев): 12-15 часов;
  • Малыши (1-2 года): 11-14 часов;
  • Дошкольники (3-5 лет): 10-13 часов;
  • Дети школьного возраста (6-13 лет): 9-11 часов;
  • Подростки (14-17 лет): 8-10 часов;
  • Молодые люди (18-25 лет): 7-9 часов;
  • Взрослые (26-64 года): 7-9 часов;
  • Пожилые люди (65 лет и старше): 7-8 часов.

Приведённые выше данные отражают идеальную продолжительность сна в нормальных условиях. Однако есть определённые случаи, когда человеку нужен более продолжительный сон, например, при восстановлении после болезни, длительного перелёта, радикального изменения часового пояса и т. д.

Может ли хороший сон повысить иммунитет?

Низкая продолжительность сна может снизить иммунный ответ, и наоборот здоровый и крепкий сон способствует повышению эффективности Т-хелперных клеток. Они борются с вторгающимися бактериями, вирусами или любыми чужеродными антигенами как часть защитной системы организма.

Каждый раз, когда чужеродный патоген попадает в организм, Т-клеткам распознают их и активируют белок, называемый интегрином. Он помогает Т-клеткам связываться с чужеродными антигенами, что в конечном итоге приводит к их разрушению.

Было обнаружено, что гормоны, такие как адреналин, норадреналин, а также гормоноподобные вещества простагландины, мешают Т-клеткам соединяться с интегринами. Уровень этих гормонов стресса (адреналин, норадреналин) и простагландинов снижается во время сна. Следовательно, хороший сон повышает эффективность Т-клеток и улучшает иммунный ответ организма.

Польза сна хорошо известна. Здоровый и крепкий сон должен быть приоритетом в жизни каждого человека. Соблюдение гигиены сна, например, сон в комфортном, тёмном и хорошо проветренном помещении, и отказ от электроники необходимы для быстрого засыпания. Регулярные упражнения, ограничение алкоголя и кофеина также способствуют нормализации циркадного ритма.


Источник на английском языке