Иллюстрация к статье

1 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина Наука

Какое участие принимают аутоантитела в борьбе с COVID-19?

Дата публикации: 1 января 2021 г.

Нарушение свертываемости крови у больных COVID-19 - одно из самых серьезных последствий этого заболевания. Недавнее исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает, что циркулирующие антифосфолипидные аутоантитела могут быть частично ответственны за протромботические эффекты, вызываемые вирусом.

Что такое аутоантитела?

Аутоантитела также называют естественными антителами, представляют собой антитела, которые реагируют с аутоантигенами, вырабатываемыми самим организмом. В нормальных условиях иммунная система человека способна различать чужеродные вещества, которые часто называют несамоантигенами (попадают из вне, например, пыльца), и антигены, вырабатываемые собственными органами и тканями организма - аутоантигенами.

Однако люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная волчанка, тиреоидит, сахарный диабет 1 типа и первичный билиарный цирроз, например, вырабатывают аутоантитела, которые нацелены и вступают в реакцию с их собственными клетками и тканями.

Взаимодействие между этими аутоантителами и аутоантигенами может приводить к воспалению, повреждению и дисфункции различных тканей и органов, в зависимости от конкретного типа аутоиммунного заболевания.

Механизм поражения клетки вирусом COVID-19

По состоянию на 9 декабря 2020 года в общей сложности 1,56 миллиона человек во всем мире умерли от тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2).

Как только белок-шип (S) SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE2, присутствующим на поверхности клетки человека, вирус может проникнуть в клетку и начать размножаться и в конечном итоге переместиться в дыхательные пути.

80% инфицированных COVID-19 пациентов будут испытывать инфекцию, которая преимущественно ограничивается верхними и проводящими дыхательными путями дыхательных путей. У остальных 20% пациентов разовьются легочные инфильтраты, некоторые из которых будут иметь очень тяжелую форму болезни.

COVID-19 и нарушение свертываемости крови

Большинство заболевших COVID-19 переносят заболевание в легкой, либо умеренной форме с симптомами, напоминающими обычную простуду. Однако есть пациенты, которые переносят болезнь гораздо тяжелее.

Некоторые из тяжелых осложнений COVID-19 могут включать пневмонию, полиорганную недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, острое повреждение почек, повышенную восприимчивость к другим вирусным или бактериальным инфекциям, а также уникальную форму коагулопатии (нарушение свертывемости крови), называемой коагулопатией COVID-19.

Ранние наблюдения коагулопатии COVID-19 характеризовали это заболевание легкой тромбоцитопенией, небольшим удлинением протромбинового времени, а также повышенным содержанием D-димера в плазме. Присутствие высоких концентраций D-димера, который является продуктом фибрина, использовалось для прогнозирования риска тромбоза у пациента, и как следствие, будущими потребностями в искусственной вентиляции легких и повышенным риском смерти.

По сравнению с другими типами нарушений внутрисосудистой коагуляции, коагулопатия COVID-19 уникальна тем, что у большинства пациентов сохраняется нормальная концентрация факторов свертывания, таких как фактор VIII и фактор фон Виллебранда, а также нормальные уровни фибриногена и тромбоцитов.

Несмотря на поддержание нормального уровня этих факторов, коагулопатия COVID-19 считается одним из наиболее тревожных осложнений COVID-19, поскольку она увеличивает риск смерти инфицированных пациентов от инфаркта или инсульта.

Исследования, проведенные в Нидерландах, Франции и Италии, показали, что от 15% до 30% пациентов с COVID-19 в критическом состоянии имели венозную тромбоэмболию и тромбоз артерий. Зафиксированы сообщения о том, что у пациентов с COVID-19 наблюдалась закупорка тромбами внутривенных катетеров и диализных мембран.

Некоторые из причин, которые, как предполагалось, ответственны за аномальное свертывание, включают цитокиновый шторм, гипоксическую вазоокклюзию, а также вирус, непосредственно активирующий как иммунные, так и сосудистые клетки. Кроме того, наличие внеклеточных ловушек нейтрофилов также было выявлено в крови многих пациентов больных тяжелой формой COVID-19. По мнению экспертов, все эти факторы в совокупности приводят к тяжелой форме тромбоза сосудов.

Вирус, аутоантитела и коагулопатия

По оценкам, 0,5% населения, или каждый из 2000, страдает приобретенным аутоиммунным тромбофилическим заболеванием, известным как антифосфолипидный синдром, который возникает в результате выработки аутоантител к фосфолипидам и фосфолипид-связывающим белкам, которые известны также как антифосфолипидные антитела.

Эти антитела взаимодействуют с поверхностью фосфолипид-связывающих белков, таких как протромбин, b2-гликопротеин I (b2GPI), тромбомодулин, плазминоген, протеин C и многие другие, что в конечном итоге приводит к активации эндотелиальных клеток, тромбоцитов и нейтрофилов.

Взаимодействие между антифосфолипидными антителами и этими клетками приводит к тому, что поверхность раздела кровь-эндотелий подвергается большему риску тромбоза. Диагноз антифосфолипидный синдром обычно ставится после того, как у пациента тест на наличие в крови аутоантител против кардиолипина (антитела против aCL) или аутоантител против b2GPI (антитела ab2GPI) многократно дает положительный результат.

Недавнее исследование было направлено на то, чтобы определить, может ли присутствие антифосфолипидных антител у пациентов с COVID-19 быть связано с коагулопатией COVID-19.

В своей работе образцы сыворотки, полученные от 172 пациентов, были оценены на восемь различных антифосфолипидных антител, включая aCL IgG, aCL IgM, aCL IgA, ab2GPI IgG, ab2GPI IgM, ab2GPI IgA, aPS / PT IgG и aPS / PT IgM.

В совокупности 89% пациентов дали положительный результат по крайней мере на один тип антифосфолипидных антител, наиболее распространенным из которых был aPS / PT IgG, который был обнаружен у 24% пациентов. Затем исследователи попытались определить, связано ли присутствие этих антител с какими-либо клиническими характеристиками COVID-19.

Одним из наиболее важных было обнаружение активации нейтрофилов, о чем свидетельствуют уровни кальпротектина в сыворотке и его присутствие с антифосфолипидными антителами. Активированные нейтрофилы, как считается, играют важную роль в тромбозе кровеносных сосудов.

Заключение

Открытие того, что пациенты с тяжелым течением COVID-19 могут вырабатывать антифосфолипидные антитела, которые, в свою очередь, могут усиливать образование нейтрофильных внеклеточных ловушек (НВЛ), имеет несколько клинических последствий. Например, пациентов с аутоиммунным тромбофилическим заболеванием часто лечат гепарином, кортикостероидами и плазмаферезом.

Антикоагулянты и кортикостероиды доказали свою эффективность при лечении COVID-19. Что касается плазмафереза еще предстоит убедиться в эффективности данного метода.


Источник на английском языке