Иллюстрация к статье

24 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье Фармация

Кофеин, энергетические напитки и их взаимодействие с алкоголем

Дата публикации: 24 января 2021 г.

Кофеин наиболее потребляемый алкалоид во всем мире. Энергетические напитки, в состав которых входит это вещество, являются второй по популярности пищевой добавкой в США, уступая только витаминам.

Энергетические напитки содержат кофеин, а также иные ингредиенты, такие как аминокислоты, экстракты трав, витамины и другие стимулирующие пищевые добавки. Ежегодные продажи энергетических напитков во всем мире исчисляются миллиардами долларов. В 2018 году продажи энергетических напитков только в США достигли 3,14 миллиарда долларов. Благодаря эффективному маркетингу, продажи этих продуктов постоянно растут. Это такие популярные торговые марки как:

  • Red Bull
  • Adrenaline Rush
  • Amp Energy
  • Monster
  • Rockstar
  • NOS
  • 5-Hour Energy

Кофеин является основным ингредиентом большинства энергетических напитков, а 700 мл напитка может содержать от 80 мг до 500 мг кофеина (примерно четыре или пять чашек кофе). В большинстве стран требуется, чтобы на этикетках энергетических напитков указывалось, содержит ли продукт кофеин, но чаще всего содержание этого вещества в напитке не регулируется законодательством.

Энергетики также могут содержать экстракт гуараны (растительный источник кофеина, также называемый бразильским какао). Один грамм гуараны содержит от 40 до 50 мг кофеина, и, хотя содержание экстракта в напитке может быть указано, реальное содержащееся количество кофеина указывается не всегда.

Другие ингредиенты могут включать таурин, витамины группы В, сахар, женьшень, искусственные подсластители, консерванты и красители.

Как кофеин действует на организм?

  • Стимулирует центральную нервную систему;
  • Временно усиливает чувство бдительности;
  • Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление;
  • Оказывает диуретический (мочегонный) эффект;
  • Может вызвать синдром отмены.

Хотя кофеиносодержащие напитки обычно используются ответственно, некоторые люди злоупотребляют энергетиками, смешивая их с алкоголем, чтобы усилить чувство опьянения. Сочетание алкоголя с энергетическими напитками с высоким содержанием кофеина или экстракта гуараны стало популярным среди молодежи. Мужчины в возрасте от 18 до 34 лет потребляют больше всего энергетических напитков, а около 30% подростков пьют их регулярно.

Исследование 2019 года показало, что потребление энергетических напитков существенно выросло в период с 2003 по 2016 год. Исследователи обнаружили, что эти напитки являются основным источником кофеина среди тех, кто их употребляет. Потребление среди молодых людей увеличилось с 0,5% до 5,5%.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в 2011 году почти 1500 подростков в возрасте от 12 до 17 лет попадали в отделение неотложной помощи в связи с чрезмерным употреблением энергетических напитков.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что 54% из 496 опрошенных студентов сообщили о смешивании энергетических напитков с алкоголем, а 49% выпивали три и более энергетических напитка, смешанных с алкоголем, за один прием.

Безопасно ли смешивать алкоголь с энергетическими напитками?

Кофеин является стимулятором, если его употреблять отдельно. Однако, при смешивании с алкоголем, тормозящим ЦНС, притупляется чувство опьянения. В результате человек употребляет все больше и больше алкоголя, что ухудшает его состояние и повышает риск алкогольной интоксикации.

Некоторые люди считают, что кофеин снижает эффект алкоголя, но это не так. Кофеин не может помочь «протрезветь» употребившему алкоголь. Мыслительные процессы, координация и время реакции по-прежнему страдают у пьяного человека, даже после употребления кофеина.

Травма или смерть могут произойти из-за того, что люди с большей вероятностью будут заниматься рискованными и опасными видами деятельности. Исследования показали, что незащищенный секс, сексуальное насилие и автомобильные катастрофы происходят чаще всего под действием больших доз алкоголя.

У некоторых людей чрезмерное количество кофеина может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  • изменения в сердечно-сосудистой системе (учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления);
  • головные боли;
  • беспокойство, паника;
  • бессонница;
  • и др.

Многие энергетические напитки содержат от 25 до 50 граммов сахара. Употребление таких напитков может привести к ожирению, а у больных сахарным диабетом к сильному повышению уровня глюкозы в крови.

По данным Национального института здоровья США, у 42% пациентов, тяжесть состояния попавших в отделение неотложной помощи из-за энергетических напитков, связано с сочетанием их с алкоголем или наркотиками (включая запрещенные наркотики, такие как кокаин, стимуляторы – риталин, аддерал, или марихуана).

Предупреждения

Американская академия педиатрии сообщает, что кофеин связан с рядом вредных последствий для здоровья у детей, включая влияние на развивающуюся центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Они не рекомендуют кофеин детям, а родителям необходимо оградить своих детей от употребления таких напитков.

Если у человека есть основное заболевание, такое как болезнь сердца или высокое кровяное давление, ему стоит спросить своего врача, могут ли энергетические напитки вызвать осложнения в его конкретном случае.

Беременным или кормящим женщинам следует избегать или ограничивать потребление этих напитков и кофеина в целом.

Заключение

Ежедневная чашка кофе или две - это ритуал для многих взрослых, и по большей части это совершенно нормально. Однако энергетические напитки, которые могут содержать большие дозы кофеина, следует употреблять с осторожностью, и их следует избегать людям с хроническими заболеваниями. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией, беременных женщин и кормящих матерей, а также детей и подростков.

Энергетические напитки могут временно повысить бдительность, но смешивание таких напитков и алкоголя приводит к проблемам для всего организма.

  • Молодые люди, которые сочетают энергетические напитки, содержащие кофеин, с алкоголем, могут быть не в состоянии оценить свой уровень опьянения.
  • Нарушение сна и отсутствие возможности трезво оценить ситуациям может привести к серьезным травмам.
  • Увеличение веса и изменение уровня сахара в крови может привести к серьезным проблема со здоровьем, особенно у больных сахарным диабетом.

Следует избегать смешивания алкоголя с кофеином. Если человек чувствует себя разбитым или утомленным, нужно подумать о более здоровых способах поднять тонус своего организма, например, нормальном режиме сна, ежедневных упражнениях, достаточном потреблении воды и более здоровом питании.

Медицинские работники и родители должны обсудить употребление кофеина и алкоголя с подростками и молодыми людьми, рассказать им о потенциальных рисках, связанных с употреблением алкоголя и энергетиков вместе и по отдельности.


Источник на английском языке