Иллюстрация к статье

4 февраля 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина Здоровье

Могут ли домашние животные заразиться COVID-19?

Дата публикации: 4 февраля 2021 г.

Новый коронавирус (SARS-CoV-2), о котором впервые было сообщено в декабре 2019 года, быстро привёл к глобальной пандемии. Вирус оказал разрушительное воздействие на экономику и системы здравоохранения по всему миру.

Несмотря на то, что вирус легко передаётся от человека к человеку, доказательств передачи COVID-19 от животных людям недостаточно. Однако заражение от животных возможно. В статье будут рассмотрены возможные меры, которые следует принять для снижения риска заражения и как действовать, если питомец заразился.

Происхождение COVID-19

Коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) принадлежит к большому семейству вирусов, названных Coronaviridae (Коронавирусы). Некоторые штаммы, принадлежащие к семейству Coronaviridae, поражают людей, например, тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), другие могут поражать животных: питомниковый кашель у собак или инфекционный перитонит (FIP) у кошек. Существуют штаммы опасные как людей, так и животных.

Может ли мой питомец заболеть COVID-19?

Некоторые животные могут заразиться COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. В Гонконге 17 собак и 8 кошек, которые жили с пациентами, больными COVID-19, были протестированы представителями здравоохранения. Инфекция была выявлена у двух собак. Случаи заражения кошек зарегистрированы в Бельгии.

В Ухане исследователи изучили образцы сыворотки 102 кошек и обнаружили антитела против COVID-19 в 15 образцах. Однако, хотя животные могут заразиться, у них необязательно появляются симптомы и они не всегда становятся опасными для человека. Собранные на сегодняшний день доказательства показывают, что следующие домашние животные подвержены инфицированию вирусом:

  • Собаки. Хотя эти животные могут заразиться после контакта с инфицированными людьми, что случается крайне редко, болезнь у них протекает бессимптомно или в лёгкой форме и собаки не могут передать коронавирусную инфекцию человеку.
  • Кролики. Как и собаки, могут заразиться, но болезнь протекает практически бессимптомно и они не передают вирус другим кроликам или человеку.
  • Кошачьи. Могут заразиться COVID-19 от инфицированных людей, но болезнь у них проявляется лёгкими симптомами или не проявляется вовсе. Хотя они могут передавать инфекцию другим кошкам, на сегодняшний день нет доказательств того, что кошачьи способны заразить людей ковидом.
  • Хорьки. Они восприимчивы к инфекции COVID-19, проявляют симптомы и могут передать инфекцию другим хорькам. На текущий момент нет прямых доказательств того, что хорьки передают болезнь обратно человеку. Однако данные исследований инфекционных заболеваний норок (как и хорьки, относится к семейству куньих) указывают на возможность передачи вируса человеку.

Как следует ухаживать за домашними животными с положительным результатом на COVID-19?

Согласно имеющимся в настоящее время данным, у большинства домашних животных, инфицированных COVID-19, проявляются лёгкие симптомы болезни, часто они отсутствуют совсем. Поскольку риск того, что домашние животные играют роль в распространении болезни невелик, тестирование домашних животных рекомендуется только тогда, когда у животного развиваются симптомы и он контактировал с инфицированным человеком.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили рекомендации для владельцев домашних животных, о которых речь пойдёт ниже. Их следует придерживаться, если тестирование животного на COVID-19 дало положительный результат.

Поместите вашего питомца в карантин

Заражённых домашних животных держат дома, если им не нужно посещать ветеринара. Если питомцу все же нужно к ветеринару, то ветеринарная клиника должна быть уведомлена заранее, чтобы принять соответствующие меры. Во время карантина домашних животных нельзя брать с собой в общественные места. Заботиться о них должны только их хозяева. Если у владельцев собак есть частный сад, то собака должна гулять только там.

Если нет собственного двора или сада, то собак следует брать только на короткие прогулки для посещения туалета и держать их на расстоянии не менее двух метров от других домашних животных и людей. Заражённых кошек следует держать дома.

Инфицированных питомцев изолируют от других домашних животных и людей в отдельном помещении. Им должны быть предоставлены отдельные места для сна, кормления и туалета.

Следите за симптомами

Необходимо отслеживать симптомы и их тяжесть у заражённого питомца и сообщать об этом ветеринару. Типичные симптомы COVID-19 у животных включают жар, вялость, кашель и чихание, выделения из глаз и проблемы с пищеварением, такие как рвота и диарея. Если симптомы ухудшаются или у питомца появляется затруднённое дыхание, необходимо как можно скорее связаться с ветеринаром.

Примите меры предосторожности

Владельцы домашних животных должны носить маску и перчатки, когда находятся в одной комнате с инфицированным питомцем. При контакте с мисками для кормления, игрушками животного или подстилками следует всегда носить перчатки и тщательно мыть руки с мылом.

Если вымыть руки нет возможности, например на улице, можно использовать дезинфицирующее средство для рук. Владельцы домашних животных должны быть особенно осторожны, им не следует прикасаться к лицу до тех пор, пока они не вымыли руки.

Поскольку в настоящее время нет доказательств того, что мытье домашних животных снижает распространение COVID-19, инфицированных домашних животных не нужно купать чаще, чем обычно. Они не должны подвергаться воздействию химических дезинфицирующих средств, поскольку такие вещества могут вызвать серьёзные отравления или смерть. Однако бытовые поверхности следует регулярно дезинфицировать.

Завершение карантина

Прежде чем разрешить питомцу контактировать с другими животными и людьми, всегда следует обратиться за советом к ветеринару. В большинстве случаев карантин может быть прекращён, если у питомца не было симптомов в течение как минимум 3 дней или прошло 14 дней с момента положительного результата теста на COVID-19 и последующее тестирование дало отрицательный результат.


Источник на английском языке