Иллюстрация к статье

4 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина

На текущий момент нет достоверных доказательств того, что витамин D может применяться для лечения и профилактики COVID-19

Дата публикации: 4 января 2021 г.

Национальный институт здравоохранения Великобритании заявил, что на егодняшний день невозможно определить прямую связь между витамином D и COVID-19.

В сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Научно-консультативным комитетом по питанию Соединенного королевства, Национальный институт здравоохранения провел экспресс-обзор данных недавних исследований витамина D в отношении COVID-19.

Группа экспертов, которая рассмотрела все доступные научные данные, включая обсервационные исследования и рандомизированные контролируемые испытания, пришла к выводу, что прием витамина D в течение осени и зимы для поддержания здоровья костей и мышц действительно имеет смысл, но им не удалось определить прямую связь между витамином D и COVID-19.

Поэтому в рекомендациях говорится, что витамин D не следует назначать для профилактики или лечения COVID-19, кроме случаев проведения клинических испытаний. Рекомендуются провести дальнейшие более тщательные исследования на эту тему.

«Несмотря на то, что в настоящее время нет достаточных доказательств эффективности витамина D для профилактики или лечения COVID-19, мы призываем граждан следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и принимать витамин в осенний и зимний периоды. Исследования влияния витамина D на течение COVID-19 еще не завершены, мы продолжаем отслеживать и анализировать данные по мере их публикации, при необходимости рекомендации будут пересмотрены», сказал Пол Крисп, директор института.

Главный диетолог Элисон Тедстон, рекомендует всем - особенно пожилым, тем, кто редко выходит на улицу, у кого темная кожа - принимать добавку витамин D, в дозе не менее 10 микрограммов (400 МЕ) каждый день, с октября до раннего марта.

«В этом году это особенно актуально, чем когда-либо, поскольку все больше людей вынуждены оставаться в помещении длительное время, Элисон Тедстон».

Как показывают результаты исследований, опубликованные в журнале Clinical Nutrition, серьезный дефицит витамина D остается проблемой для всей Великобритании, особенно среди социально-незащищенных слоев населения. В некоторых контрольных группах, участвующих в эксперименте, уровни дефицита были «тревожно высокими». Люди с темной кожей чаще страдают от дефицита витамина D, т.к. усиление пигментации снижает его выработку.

«Из почти полумиллиона пациентов мы обнаружили, что 57% азиатов испытывали серьезный дефицит витамина D (уровень ниже 25 нмоль / л) зимой / весной и 50,8% - летом и осенью. Следующими наиболее уязвимыми были чернокожие африканцы (38,5% дефицит зимой и 30,8% летом), за ними следовали люди смешанной расы и китайские участники. У белых европейцев была самая низкая распространенность дефицита витамина D, но многие все еще страдают от этого», сказал Джошуа Сазерленд, аспирант в Университете Южной Австралии и ведущий автор исследования.


Источник на английском языке