Иллюстрация к статье

30 декабря 2020 г.

PharmVesti.ru

Медицина Здоровье

Обновленные рекомендации по лечению бессонницы поддерживают поведенческие и психологические методы

Дата публикации: 30 декабря 2020 г.

Новое руководство по клинической практике Американской академии медицины сна (AASM) рекомендует использовать поведенческие и психологические методы лечения хронической бессонницы у взрослых с сочетанием когнитивно-поведенческой терапии и обучением регулирования сна. Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы.

Руководство было разработано экспертной группой и одобрено советом AASM. Рекомендации поощряют использование когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, сочетая одну или несколько стратегий когнитивной терапии с обучением регулированию сна и поведенческим стратегиям, таким как контроль стимулов и терапия ограничения сна. Лечение обычно включает от 4 до 8 сеансов.

«Были достигнуты значительные успехи в поведенческой и психологической терапии хронической бессонницы, от которой страдают миллионы взрослых американцев». Рекомендации AASM помогут оптимизировать лечение, ориентированное на пациента, путем предоставления действенных рекомендаций для врачей и их пациентов», сказал в своем заявлении президент AASM Каннан Рамар, доктор медицинских наук.

В более раннем клиническом руководстве по лечению хронической бессонницы указывалось, что медикаментозное лечение следует применять в первую очередь у пациентов, для которых по ряду причин когнитивно-поведенческая терапия не применима, у кого все еще есть симптомы после этой терапии, или у тех, кому требуется временное дополнение к когнитивно-поведенческой терапии.

Бессонница (инсомния) характеризуется трудностями с засыпанием, низкой продолжительностью сна, нестабильностью сна. Дневные симптомы могут включать усталость или сонливость, проблемы с концентрацией внимания, чувство депрессии, беспокойства или раздражительности, а также низкую мотивацию к работе. Хроническая бессонница, которой страдает около 10% взрослого населения, отличается нарушением сна с соответствующими дневными симптомами, возникающими не менее трех раз в неделю в течение трех месяцев.

Руководство включает несколько рекомендаций, которые зависят от заключения врача. Они предлагают использовать многокомпонентную краткосрочную терапию и три однокомпонентные терапии: контроль стимулов, терапию ограничения сна и релаксационную терапию. В руководстве также предлагается, что гигиена сна не должна использоваться в качестве однокомпонентного лечения хронической бессонницы.

"Хотя методы гигиены сна часто рекомендуются и хорошо понимаются пациентами, рекомендации по гигиене сна не являются эффективным самостоятельным лечением", сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Джек Эдингер.


Источник на английском языке