Иллюстрация к статье

17 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Фармация

Промежуточные результаты применения однократной дозы вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 показывают эффективность 90%

Дата публикации: 17 января 2021 г.

Эта вакцина предназначена для введения в виде однократной дозы, что отличает её от других вакцин против COVID-19, требующих повторной вакцинации.

Вакцина Johnson & Johnson (J&J) JNJ-78436735 COVID-19 показала свою эффективность в 90% случаев, согласно промежуточным результатам.

Результаты были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Данная вакцина, разрабатывается фармацевтическими компаниями Janssen из Johnson & Johnson, также известная под кодовым названием Ad26.COV2.S и представляет собой рекомбинантный вектор аденовируса серотипа 26 (Ad26), не способный к репликации и стабилизированный спайковый (S) белок SARS-CoV-2.

Было установлено, что после однократной вакцинации антитела к COVID-19 обнаруживаются у более чем 90% участников исследования на 29-й день и у 100% участников в возрасте 18-55 лет на 57-й день. Антитела оставались стабильными до 71-го дня, на сегодня это последняя временная точка, доступная в этом исследовании для участников в возрасте 18-55 лет.

Компания планирует опубликовать данные об участниках возраста 65 лет и старше в конце января 2021 года.

Фаза 1/2a испытаний показала, что вакцина-кандидат от COVID-19 компании в целом хорошо переносилась всеми участниками, принявшими участие в испытании.

Вакцина разрабатывается для однократного введения. Однако в испытании оценивали введение двух доз. Данные показали, что вторая доза JNJ-78436735, вводимая с интервалом 56 дней, была менее реактогенной (вызывала побочные эффекты), хотя приводила более чем двукратному увеличению антител против COVID-19.

«При проведении 3 фазы испытаний других вакцин против COVID-19 оценивалось введения двух доз. Разовая доза Ad26.COV2.S вызвала сильный иммунный ответ с присутствием нейтрализующих антител к рецептор-связывающему домену белка S (Ig G), у более чем 90% реципиентов вакцины, независимо от возрастной группы или дозы вакцины», написали исследователи.

Вакцина разрабатывалась на технологической платформе AdVac®, которая использовалась для создания вакцины против Эболы.

J&J заявила, что сможет объявить основные данные по фазе 3 для своей вакцины в конце января 2021 года, и, если будет продемонстрирована ее безопасность и эффективность, компания рассчитывает подать заявку на разрешение её применения в США.


Источник на английском языке