Иллюстрация к статье

11 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Самоконтроль - ключ к долгой и здоровой жизни?

Дата публикации: 11 января 2021 г.

Имеют ли дети с хорошим поведением больше шансов на здоровую и счастливую жизнь во взрослом возрасте? Новое исследование говорит, что да.

Проследив чуть более 1000 новозеландцев от рождения до достижения ими 45 летнего возраста, исследователи обнаружили, что дети, которые были целеустремлёнными, рассудительными и сдержанными, после достижения среднего возраста, как правило, обладают более крепким здоровьем.

«Мы обнаружили, что дети с хорошим самоконтролем, достигая возраста 45 лет, стареют медленнее», считает автор исследования Лия Ричмонд-Ракерд, доцент кафедры психологии в Мичиганском университете в Анн-Арборе. «Их тело и мозг более здоровы и биологически моложе. Мы также обнаружили, что они ведут более правильный образ жизни, планируют свою старость, откладывая деньги».

Почему? Ричмонд-Ракерд и её команда считает, что это связано с лучшим эмоциональным контролем, который помогает им справляться с жизненными трудностями. Такие люди стараются планировать свою жизнь и подготавливаться к возможным трудностям, таким образом, снижая риск попадания в стрессовые ситуации. Когда они сталкиваются с трудностями, их ответ на удары судьбы более взвешенный и продуманный, чем у менее уравновешенных людей.

Джеймс Мэддакс - старший научный сотрудник Центра улучшения благополучия Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии хотя и не входил в состав исследовательской группы, предположил, что результаты могут быть связаны с неспособностью отказаться от сиюминутных удовольствий. Это особенно характерно для детей и подростков.

«Очень многие виды поведения, которые деструктивно влияют на здоровье, являются результатом неспособности отказаться от соблазнов и общей неорганизованностью», Мэддакс.

По его мнению люди часто идут на поводу своих слабостей, даже тогда, когда понимают, что в будущем это может пагубно отразиться на их здоровье. Примерами тому могут быть курение, пьянство, переедание, небезопасный секс и походы на вечеринки в разгар пандемии.

Исследовательская группа оценивала способность к самоконтролю детей в возрасте от 3 до 11 лет, привлекая учителей, родителей. При этом обращали внимание на импульсивность, толерантность к фрустрации (способность переносить неприятные чувства или стрессовые ситуации) и упорство в достижении целей.

Затем в возрасте 45 лет были проведены осмотры, беседы и сканирования мозга с целью определить физическое здоровье и социальное благополучие в зрелом возрасте.

Исследователи обнаружили, что те, кто в молодости демонстрировал больший самоконтроль, имели меньше признаков старения мозга к среднему возрасту, были лучше информированы как о здоровье, так и о финансах, обладали более развитыми социальными навыками.

Как показывает практика, некоторые дети развивают способность контролировать своё поведение легче, чем другие. Руководитель исследования подчеркнула, что часть людей со временем меняют свой уровень самоконтроля, предполагая, что его можно развить, либо наоборот понизить.

Учёные обнаружили, что не только поведение в детстве влияет на благополучие в дальнейшей жизни. Выяснилось, что люди развившие навыки самоконтроля в течение жизни более здоровы и материально лучше обеспечены к зрелому возрасту, даже, несмотря на то, что в детстве не отличались уравновешенностью.

«Мы думаем, что из исследования можно сделать важные выводы. Даже если мы не обладали достаточным уровнем самоконтроля в молодом возрасте, все еще есть возможность развить его в течение жизни и подготовиться к зрелому возрасту. Ещё не поздно», отметила Лия Ричмонд-Ракерд.

Мэддакс соглашается с её выводами.

«Есть некоторые свидетельства того, что, как и почти все аспекты личности, способность к самоконтролю частично «запрограммирована в нашей ДНК». Однако есть также много свидетельств того, что самоконтроль, или то, что обычно называют саморегулированием, состоит из набора определенных навыков, которые можно развивать», Джеймс Мэддакс.

«Это означает, что каждый может научиться контролировать свои эмоции и принимать более взвешенные решения, при этом, не важно, будет ли это копирование уравновешенного поведения родителей в детском возрасте или выработанный самоконтроль в более позднем возрасте», добавил он.


Источник на английском языке