Иллюстрация к статье

7 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Фармация Медицина

Статины могут защитить сердечно-сосудистую систему от побочных эффектов, возникающих на ранних этапах лечения рака груди

Дата публикации: 7 января 2021 г.

Новое исследование кардиологического центра имени Питера Мунка показывает, что статины, назначаемые для снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний и инсульта, также могут защитить сердце от разрушительных побочных эффектов ранней химиотерапии рака груди.

Результаты исследования, опубликованные 6 января 2021 года в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показали, что женщины, принимавшие статины и антрациклины или трастузумаб, в два раза реже госпитализировались или обращались в отделение неотложной помощи по поводу сердечной недостаточности в течение пяти лет после проведения химиотерапии.

"Наша задача - защитить сердце и обеспечить ему наибольшие шансы на прохождение химиотерапии", доктор Хусам Абдель-Кадир, ведущий автор, кардиолог, руководитель исследовательской группы.

Он отмечает, что в отличие от предыдущих подобных исследований, его исследование охватывало большее число пациентов на территории всего Онтарио.

Антрациклины и трастузумаб являются эффективными препаратами для лечения рака груди. Однако повышенный риск кардиотоксичности ограничил их применение. Побочные действия данных препаратов могут быть достаточно серьезными, чтобы привести к сердечной недостаточности.

Для исследования использовалось несколько баз данных с данными о пациентах в Онтарио, исследователи изучили частоту сердечной недостаточности у женщин в возрасте 66 лет и старше, которые получали трастузумаб или антрациклины из-за недавно диагностированного рака груди в период с 2007 по 2017 годы.

Исследователи обнаружили:

  • из 666 пар женщин (средний возраст 69 лет), принимавших антрациклины и статины на 55% реже проходили лечение в стационаре по причине сердечной недостаточности (1,2% против 2,9%);
  • из 390 пар женщин (средний возраст 71 год), принимавших трастузумаб и статины, на 54% реже госпитализировались из-за сердечной недостаточности (2,7% против 3,7%), и эта тенденция не достигла статистической значимости.

"Наши результаты подтверждают идею о том, что статины могут быть потенциальным средством профилактики сердечной недостаточности у пациентов, проходящих химиотерапию антрациклинами и трастузумабом", Абдель-Кадир.

В ходе исследования обнаружена связь, но пока нельзя сделать окончательный вывод о наличии причинно-следственной связи между приемом статинов и более низким риском сердечной недостаточности.

"Это исследование не доказывает, что статины обладают защитным действием. Тем не менее, оно основано на совокупности данных, свидетельствующих о том, что они могут давать преимущества женщинам с раком груди, которые соответствуют установленным показаниям для приема статинов, в идеале они должны продолжать принимать их на протяжении всего курса химиотерапии. Женщины, у которых нет показаний к применению статинов, должны спросить своих лечащих врачей, могут ли они присоединиться к клиническому исследованию, изучающему преимущества статинов для защиты от повреждения сердечной мышцы во время химиотерапии. В противном случае им следует сосредоточиться на мерах по оптимизации здоровья сердечно-сосудистой системы до, во время и после химиотерапии", Абдель-Кадир. Автор исследования.

Результаты этого исследования у пожилых женщин нельзя распространять на более молодых женщин или на женщин с низким сердечно-сосудистым риском, которые не соответствуют текущим показаниям для приема статинов. Поскольку, в исследовании рассматривались только пожилые пациентки. Результаты из Канады, вероятно, можно распространить на женщин в Соединенных Штатах. Кроме того, исследование представляет собой ретроспективный анализ, основанный на административных данных, и исследователи не могли учесть потенциально важные факторы, которые были недоступны, включая нагнетательную функцию сердца и биомаркеры состояния сердца.


Источник на английском языке