Иллюстрация к статье

5 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Связь между сладкими напитками и онкологическими заболеваниями

Дата публикации: 5 января 2021 г.

За последние два десятилетия потребление сахара во всем мире увеличилось, отчасти из-за агрессивной рекламы и растущей урбанизации. Этот образ жизни глубоко укоренился в западных странах и во многих странах восточной Европы. Данные Национального обследования здоровья и питания США показали, что потребление сахара населением США превышает рекомендованные нормативы. При этом среднее потребление сахара мужчинами и женщинами в возрасте 18 лет и старше перевешает рекомендованные количества в 1,5 и 2,5 раза соответственно.

В среднем половина населения США потребляет сладкие напитки ежедневно, при этом данные показывают, что каждый четвертый получает не менее 200 калорий в день из сладких напитков. Регулярное употребление сладких напитков может быть основным фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний, согласно исследованию, опубликованному Британским медицинским журналом.

Согласно исследованию, сладкие напитки, содержащие более 5% сахара, безалкогольные напитки (газированные или негазированные), морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и 100% фруктовые соки – один из основных источников избыточных калорий в Соединенных Штатах.

В исследовании оценивалась взаимосвязь между потреблением напитков, содержащих натуральный сахар, напитков с сахарозаменителями и риском развития опухолей, особенно рака груди, рака простаты и рака прямой кишки.

Результат исследования показал, что увеличение потребления напитков, содержащих рафинированный сахар, на 100 мл / день связано с повышением риска рака в целом на 18% и риска рака груди на 22%. Удивительно, но потребление 100% фруктового сока также было значительно повышает риск развития опухолей. По словам авторов исследования, хотя выборка исследования была довольно большой, по-прежнему требуется более детальное исследование о влиянии сахара на развитие опухолей.

Были приняты во внимание возможные сторонние факторы риска онкологических заболеваний, включая пол, возраст, семейный анамнез, курение и уровень физической активности. Однако связь между сахаросодержащими напитками и раком осталась прежней.

Сладкие напитки способствуют накоплению жиров в висцеральной области за счет изменений в секреции адипокинов и сигнальных путях клеток. Чрезмерные висцеральные отложения играют роль в развитии рака, независимо от веса тела.

В ходе исследования ожирение и увеличение веса были не единственными указателями на связь между сладкими напитками и онкологией. Высокое потребление рафинированного сахара не только связано с ожирением, но также с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью, которые являются факторами риска развития рака.

Хотя необходимо осторожно интерпретировать результаты исследования, полученные результаты дополняют доказательства, показывающие, что сокращение потребления сладких напитков снижает риск рака в целом.

Исследовательская группа не обнаружила связи между сахаросодержащими напитками и раком простаты или толстой кишки, потому что только у незначительного количества пациентов, принявших участие в исследовании, развился данный тип рака, что делает выводы менее окончательными.

По мнению авторов исследования, еще одна возможная связь между сахаром и раком - высокий гликемический индекс. Некоторые сладкие напитки содержат конечные продукты гликирования (белки или липиды, подвергшиеся гликированию углеводами), которые могут нарушать функцию эпителия у пациентов с диабетом или без него.

Повышение гликемического индекса повышает уровень глюкозы в крови после приема пищи, что, в свою очередь, увеличивает риск рака, стимулируя синтез инсулиноподобного фактора роста. Высокий гликемический индекс связан с гиперинсулинемией и диабетом 2 типа, которые являются факторами риска развития рака груди.

Сладкие напитки с низким содержанием сахара, которые потреблялись в больших количествах, также по мнению исследователей являются фактором, способствующим развитию онкологии.

Кроме того, сладкие напитки содержат добавку, 4-метилимидазол, который входит в состав карамельного красителя, или искусственные подсластители, такие как аспартам. Эти вещества также могут играть роль в канцерогенезе.

Регулярное употребление сахаросодержащих напитков вредно для здоровья, так как связано с такими заболеваниями, как сердечные заболевания, диабет и ожирение. Интересно отметить, что метаболические изменения, вызванные потреблением сахара, также связаны с развитием гепатоцеллюлярной карциномы.


Источник на английском языке