Иллюстрация к статье

25 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Наука Фармация

Традиционная китайская медицина в борьбе с COVID ‐ 19

Дата публикации: 25 января 2021 г.

Новый коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2), был впервые обнаружен в Ухане (Китай) в декабре 2019 года, вызвав пандемию коронавирусного заболевания (COVID-19).

Это заболевание отличает высокая контагиозность. Оно распространилось в более чем 191 страну по всему миру. На сегодняшний день подтверждено 97,61 миллиона случаев заражения, и более 2 миллионов летальных исходов.

Полногеномное секвенирование (определение нуклеотидной последовательности) и филогенетический анализ показывают, что SARS-CoV-2 родственен вирусу SARS летучих мышей. На сегодняшний день остаётся неясным, каким образом произошла передача данного вируса человеку. Между тем, продолжаются клинические испытания по поиску эффективных противовирусных препаратов или профилактических вакцин от COVID-19.

Группа китайских исследователей из Гуанчжоуского и Юньнаньского университетов китайской медицины исследовала терапевтические свойства порошка Иньцяо (Yinqiao), применяемого для облегчения течения COVID-19. Результаты были недавно опубликованы в журнале Phytotherapy Research.

Может ли традиционная китайская медицина помочь в лечении симптомов COVID-19?

Традиционная китайская медицина имеет комплексную систему, которая играет ключевую роль в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Несколько провинций Китая следуют планам профилактики и лечения COVID-19 на основе традиционной китайской медицины, что даёт определённые результаты.

«После более чем 2000 лет развития традиционная китайская медицина сформировала комплексную и уникальную систему от диагностики заболеваний до прогноза, которая играет важную роль в профилактике и лечении инфекционных болезней человека».

Было обнаружено, что травяной порошок Иньцяо (Yinqiao) является основным препаратом, используемым для лечения ранних стадий COVID-19 в Китае. Согласно фармакологическим исследованиям он обладает противокашлевым и отхаркивающим действием, улучшает иммунный ответ и обладает общеукрепляющим действием.

Активные ингредиенты порошка Иньцяо (Yinqiao) и их действие на организм

Активные ингредиенты были идентифицированы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. В его составе доминируют два компонента: рутин и гесперидин. Рутин связывается с основной протеазой (3CLpro) SARS-CoV-2 с большей аффинностью (сродством), чем такие препараты, как ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин. Исследования показывают, что рутин может ингибировать SARS-CoV-2, подавляя интерлейкин-6 (IL-6).

С другой стороны, было обнаружено, что гесперидин оказывает ингибирующее действие на человеческий ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), рецепторы GRP78, TMPRSS2 и AT1R и, следовательно, может быть эффективным при лечении COVID-19. Хотя некоторые биологически активные вещества (БАВ) изучаются на предмет их способности облегчить течение COVID-19, углублённых исследований эффективности порошка Иньцяо (Yinqiao) против COVID-19 немного.

Лютеолин, эриодиктиол, кверцетин и нарингенин - другие биологически активные вещества (БАВ) группы флавоноидов, присутствующие в порошке Иньцяо (Yinqiao), также облегчают течение COVID-19. Исследование показало, что такие препараты, как Jinyinhua, Jingjiesui, Lianqiao, Bohe, Jiegeng и Gancao могут применяться для лечения коронавирусной инфекции, протекающей в лёгкой форме.

По мнению авторов порошок Иньцяо (Yinqiao) помогает в лечении COVID-19 благодаря активации Toll-подобного рецептора, T-клеточного рецептора и сигнального пути MAPK. Они считают, что это исследование открывает новые возможности для поиска новых лекарственных препаратов для борьбы с COVID-19.


Источник на английском языке