Иллюстрация к статье

14 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Медицина

У переболевших COVID-19, симптомы могут сохраняться ещё шесть месяцев после выздоровления

Дата публикации: 14 января 2021 г.

Когда иммунная система организма одерживает победу над вирусной инфекцией, начинается период восстановления. Однако у многих перенёсших COVID-19 наблюдаются стойкие симптомы, длящиеся месяцами.

Такие пациенты жалуются на затрудненное дыхание, кашель и утомляемость.

Исследователи из Уханьского исследовательского центра диагностики и лечения инфекционных заболеваний Китайской академии медицинских наук обнаружили, что некоторые пациенты, перенесшие COVID-19, испытывают симптомы, сохраняющиеся более шести месяцев.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, команда учёных стремилась определить, какое влияние оказывает COVID-19 на перенёсших его пациентов в долгосрочной перспективе.

Наблюдение за выписанными пациентами

В исследовании приняли участие более 1700 пациентов, которые лечились в городе Ухань, эпицентре пандемии коронавируса, зафиксированной в конце 2019 года. Выяснилось, что 76% страдали как минимум одним симптомом, характерным для COVID-19 даже через несколько месяцев после выписки из больницы.

Первоначально в исследовании было 2469 пациентов, но некоторых пришлось исключить. Около 33 пациентов умерли после выписки из-за осложнений, связанных с заболеваниями легких, сердца и почек, а 25 пациентов были повторно госпитализированы. Одного из этих пациентов пришлось повторно госпитализировать из-за тромбоэмболии легочной артерии, которая возникла из-за осложнения тромбоза глубоких вен. Между тем, у трех пациентов развился ишемический инсульт.

Когортное исследование включало пациентов с подтверждённым COVID-19, которые были выписаны из больницы Цзинь Инь-Тань в период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года и с 16 июня 2020 г. по 3 сентября 2020 г.

Проводились опросы пациентов с помощью анкет для выявления симптомов и оценки других факторов, влияющих на самочувствие. Пациенты также прошли медицинский осмотр, тест 6-минутной ходьбой, у них были взяты анализы крови.

Результаты исследования показывают, что даже те, кто перенёс COVID-19, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Приблизительно 73% пациентов сообщили о наличии у них, по крайней мере, об одном симптоме после выздоровления. При этом более высокий процент жалоб был отмечен среди женщин. Около 63% испытывали усталость или мышечную слабость, 26% - проблемы со сном, а 23% - тревогу и депрессию.

Кроме того, у пациентов перенесших заболевание в тяжелой форме было отмечено сильное повреждение легких, что видно на рентгеновских снимках, была снижена диффузионная способность легких и выявлены другие проявления болезни.

Примечательно, что у 13% пациентов после выписки были обнаружены признаки нарушения работы почек, хотя в период госпитализации не были обнаружены признаки острого поражения этих органов.

Результаты исследования показали, что многие пациенты продолжают жить с некоторыми симптомами вируса после выздоровления. Эти симптомы могут мешать нормальной повседневной жизни.

«Насколько нам известно, это крупнейшее когортное исследование с самой продолжительной фазой наблюдения пациентов после выписки, в котором оцениваются последствия COVID-19 для здоровья человека», >отметили авторы исследования.

По мнению учёных крайне важно проводить более масштабные последующие исследования не только в Китае, но и в других странах, которые сообщили о случаях COVID-19.

«Мы обнаружили, что усталость или мышечная слабость, проблемы со сном, беспокойство или депрессия были обычным явлением даже через 6 месяцев после выписки. Это согласуется с данными предыдущих долгосрочных исследований тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS)», заключили учёные.

Результаты исследования подтверждают, что людям с тяжёлым течением болезни необходим уход после лечения в стационаре. Причиной тому являются более выраженные симптомы на протяжении длительного периода времени.

«Чтобы понять масштабы последствий COVID-19 для организма человека, необходимо проводить дальнейшее наблюдение за пациентами после выписки».

Глобальные потери от COVID

Коронавирус диагностирован в 191 стране. Общее число заболевших в мире превысило 91,77 миллиона человек. Число умерших достигло 1,96 миллиона человек, а выздоровевших - 50,76 миллиона человек.

В США зафиксировано наибольшее количество заражений COVID-19 - больше 22,86 миллиона случаев и более 381000 смертей. Среди других стран с высоким числом случаев заболевания – Индия - 10,49 миллиона случаев, Бразилия - 8,19 миллиона случаев, Россия - 3,43 миллиона случаев, и Великобритания - 3,17 миллиона случаев.


Источник на английском языке