Иллюстрация к статье

13 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Употребление коровьего молока в период грудного вскармливания снижает риск пищевой аллергии у ребёнка.

Дата публикации: 13 января 2021 г.

Дети, матери которых пили коровье молоко во время грудного вскармливания, реже страдают от пищевой аллергии. К такому выводу пришли исследователи из Технологического университета Чалмерса, (Швеция) в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nutrients. Результат основан на исследовании предпочтений в еде более 500 шведских женщин и распространённости пищевой аллергии среди их детей в возрасте одного года.

«Мы обнаружили, что матери здоровых годовалых детей потребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери детей, страдающих аллергией. Хотя эта связь очевидна, мы не утверждаем, что употребление коровьего молока является средством от пищевой аллергии», Mia Stråvik, автор исследования.

Существует множество факторов, влияющих на риск развития пищевой аллергии, не в последнюю очередь - генетическая предрасположенность. Однако питание матери может являться одним из контролируемых факторов развития аллергии.

«Диета - это фактор, на который родители могут повлиять. В настоящее время молодые женщины довольно часто избегают употребления молока, отчасти из-за преобладающих тенденций и опасений, некоторые из которых связаны с мифами о диете», Mia Stråvik,

Она отмечает, что аллергия на молочный белок у взрослых встречается редко, поэтому большинство женщин могут без проблем потреблять молоко и молочные продукты. Ненужно путать с непереносимостью лактозы - это совсем другое, когда организм не может расщеплять молочный сахар. Даже если есть непереносимость лактозы, можно употреблять в пищу безлактозные кисломолочные продукты, они переносятся организмом хорошо.

Гигиеническая гипотеза

По словам профессора Ann-Sofie Sandberg, руководителя Mia Stråvik, одним из возможных объяснений может быть то, что молоко в рационе матери содержит вещества, которые стимулируют развитие иммунной системы новорожденного.

«В период раннего развития ребенка есть временное окно, в течение которого необходима стимуляция иммунной системы, чтобы ребенок развил пищевую толерантность», Ann-Sofie Sandberg.

По её словам, согласно так называемой гигиенической гипотезе, ранний контакт с различными микроорганизмами может служить толчком для иммунной системы ребёнка.

«В связи с меньшей распространённостью микроорганизмов в современном более гигиеничном обществе, вещества, поступающие с пищей матери, могут быть ещё одним способом стимулировать развитие иммунной системы».

Исследование Mia Stråvik - не первое, в котором коровье молоко в рационе матери связано со снижением риска аллергии у детей. Однако предыдущие исследования часто основывались исключительно на анкетных опросах. В этом исследовании данные и выводы значительно более надёжны.

«В этот раз мы смогли фактически проверить сообщаемое женщинами потребление молока и молочных продуктов с помощью веществ-маркеров в ее крови и грудном молоке. В качестве маркеров использовались две жирные кислоты, характерные для молочных продуктов. Кроме того, все случаи аллергии у детей диагностировал врач, специализирующийся на детской аллергии», Mia Stråvik.

Исследование является частью более обширного исследовательского проекта, в котором принимало участие 655 семей, родивших ребенка в больнице Сандерби недалеко от Лулео, северная Швеция, в 2015–2018 годах.

Настоящее исследование - первая научная публикация, где основное внимание уделяется аллергии на основе данных, собранных в семьях северной Швеции.

Чёткая связь

В исследовании участвовало более 500 матерей, подробно рассказывавших о своих пищевых привычках на 34-й неделе беременности, через месяц после родов и через четыре месяца после родов. Их дети в возрасте одного года прошли медицинское обследование.

После того, как материал был скорректирован с учётом различных факторов, таких как наследственная предрасположенность или обратная причинно-следственная связь, исследователи смогли установить, что действительно существует взаимосвязь между потреблением матерью молока и молочных продуктов и меньшей частотой возникновения аллергии, вызванной пищевыми продуктами у их детей.

«Независимо от того, как мы интерпретировали полученные данные, мы пришли к одному и тому же выводу. Однако механизмы, лежащие в основе этого профилактического действия молока против аллергии все ещё неясны», Malin Barman, помощник руководителя Mia Stråvik.

Дальнейшее объяснение различных гипотез можно найти ниже.

Ещё один результат исследования, подчёркиваемый Mia Stråvik, указывает на то, что дети кормящих матерей, которые в течение четырех месяцев ели много фруктов и ягод, как правило, чаще страдали от экземы, хотя она обращает внимание на необходимость проведения дополнительных исследований, прежде чем можно будет с уверенностью говорить об этой связи.

Детская аллергия

Аллергия - это наиболее распространённое хроническое заболевание среди детей, и оно становится все более распространенным в Швеции и других развитых странах.

Из 508 детей, включенных в настоящее исследование:

  • у 7,7% детей (39) диагностировали пищевую аллергию в возрасте одного года, чаще всего на коровье молоко или яйца (или и на то и другое);
  • у 6,5% детей (33) был диагностирован атопический дерматит, у такого же количества астма;
  • 23% детей страдали аллергией того или иного типа (в том числе непищевой) в возрасте одного года.

Как употребление коровьего молока кормящей матерью связано с детской аллергией?

Неясно, почему именно коровье молоко в рационе матери может снизить риск детской аллергии. По мнению исследователя Malin Barman, есть несколько возможных объяснений.

«Одна из гипотез состоит в том, что коровье молоко содержит компонент, который активирует иммунную систему ребенка и помогает ему развивать пищевую толерантность. Возможно, этот компонент скрыт в молочном жире или имеет белковую природу. Вероятно, коровье молоко нейтрально по отношению к иммунной системе ребёнка, тогда выводы исследования можно объяснить тем, что кормящая мать потребляла больше молочных жиров, что привело бы к снижению потребления полиненасыщенных жиров. Это может быть правдой, потому что мы считаем, что высокий уровень полиненасыщенных жиров в рационе матери может противодействовать развитию иммунной системы ребёнка в раннем возрасте».

Финансирование исследования

Это исследование финансировалось Шведским исследовательским советом, Шведским исследовательским советом по вопросам здоровья, трудовой жизни и благосостояния, Королевским обществом искусств и наук. Спонсоры не играли никакой роли в разработке исследования, при сборе, анализе или интерпретации данных, при написании рукописи или в решении опубликовать результаты.


Источник на английском языке