Иллюстрация к статье

10 февраля 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская

Дата публикации: 10 февраля 2021 г.

Согласно новому исследованию, в котором сравнивались диеты, веганская диета более эффективна для избавления от лишнего веса, чем средиземноморская диета. Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в Journal of the American College of Nutrition, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров дает лучшие результаты в отношении веса, общего самочувствия, чувствительности к инсулину и уровня холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.

В исследовании случайным образом распределяли участников с избыточным весом и не болевших диабетом на две группы. Одна группа придерживалась веганской диеты, другая средиземноморской. Каждая из групп следовала диетам в течении 16 недель.

Веганская диета предполагает исключение продуктов животного происхождения и сосредоточена на потреблении фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Средиземноморская диета фокусируется на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, нежирных молочных продуктах и оливковом масле первого холодного отжима, ограничивая или избегая красного мяса и насыщенных жиров. Количество потребляемых калорий не ограничивалось ни для одной из групп, и участники не меняли режим физической активности или приема лекарств, если только не было специальных указаний от их лечащих врачей. По истечении первых 16 недель участники вернулись к своим базовым диетам (не соблюдали ни веганскую, ни средиземноморскую) на четырехнедельный период, а затем переключились на противоположную диету еще на 16 недель.

Исследование показало, что в течение 16 недель при применении диет:

  • потеря веса составила в среднем 6 килограмм на веганской диете, по сравнению с отсутствием средних изменений на средиземноморской диете;
  • участники потеряли на 3,4 кг больше жировой массы в случае применения веганской диеты;
  • отмечено большее сокращение висцерального жира (на 315 см3) при применении веганской диете;
  • вегетарианская диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг / дл и 15,3 мг / дл соответственно, в то время как при средиземноморской диете значительных изменений холестерина не произошло;
  • артериальное давление снизилось при применении обеих диет, но больше при применении средиземноморской диеты (6,0 мм рт. ст. по сравнению с 3,2 мм рт. ст. при веганской диете).

Предыдущие исследования показали, что как средиземноморская, так ивеганская диеты улучшают индекс массы тела и кардиометаболические факторы риска, но до сих пор их относительная эффективность не сравнивалась в рандомизированном исследовании. Мы решили протестировать диеты лицом к лицу и обнаружили, что веганская диета более эффективна как для улучшения общих показателей, так и для ускорения потери веса». Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, автор исследования.

Авторы отмечают, что веганская диета, вероятно, привела к более быстрой потере веса, потому что она была связана с уменьшением потребления калорий, увеличением потребления клетчатки, уменьшением потребления жиров.

«В то время как многие люди считают средиземноморскую диету одним из лучших способов похудеть, диета на самом деле оказалось не такой уж и эффективной, когда мы проверили ее. Проблема, по-видимому, заключается в включении жирной рыбы, молочных продуктов и масел. В отличие от этого, веганская диета с низким содержанием жиров вызвала значительную и последовательную потерю веса». Нил Барнард, доктор медицинских наук, один из авторов исследования.

«Если цель - похудеть, выбор растительной диеты - отличный способ», добавляет доктор Хана Кахлеова.


Источник на английском языке