Иллюстрация к статье

28 декабря 2020 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Включение вина и сыра в рацион способствует снижению риска возникновения когнитивных нарушений

Дата публикации: 28 декабря 2020 г.

Новое исследование предполагает, что диета может иметь прямое влияние на когнитивные способности пожилых людей, а сыр уменьшает вероятность появления возрастных когнитивных проблем, согласно данным Университета штата Айова.

Исследование представляет собой первый в своем роде крупномасштабный анализ, который связывает определенные продукты для улучшения когнитивной способности в более старшем возрасте. В ходе исследования исследователи проанализировали данные, полученные от 1787 пожилых людей в возрасте от 46 до 77 лет.

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, проходили компьютерный тест, оценивающий интеллектуальные способности. Далее в ходе эксперимента тест повторялся два раза. Авторы эксперимента утверждают, что данный тест помогает получить достоверную картину способности человека адаптироваться и быстро реагировать на ситуации и «думать на лету».

В ходе эксперимента участники также ответили на вопросы, касающиеся их рациона и употребления алкоголя на исходном уровне и на 2-х последующих этапах. В анкете участников спрашивали об потреблении ими свежих фруктов, сухофруктов, сырых овощей и салатов, вареных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива, различных видов вин, шампанского и ликера.

Основные выводы исследования касались сыра, алкоголя и мяса. Согласно исследованию, сыр, безусловно, обладает лучшими защитными свойствами от возрастных когнитивных изменений, даже в позднем возрасте. Ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, также было связано с улучшением когнитивных функций, в то время как еженедельное потребление баранины улучшало долгосрочные когнитивные способности. Однако красное мясо напротив повышает риск когнитивных расстройств.

Я был приятно удивлен тем, что правильное и сбалансированное питание не только помогает бороться с распространенными заболеваниями, в том числе COVID. Как показали данные люди, питающиеся правильно и ведающие здоровый образ жизни, справляются с COVID-19 намного легче, но и снижает риск развития таких сложных для изучения болезней, как старческое слабоумие. Брэндон Клинединст, кандидат наук в области нейробиологии.

По словам авторов, чрезмерное употребление соли, как известно вызывающие комплексные проблемы со здоровьем также повышает риск появления когнитивных проблем, особенно у пациентов, находящихся в группе риска развития болезни Альцгеймера.

В зависимости от генетических факторов, некоторые люди более стойки к болезни Альцгеймера, в то время как другие, более подвержены данному заболеванию.

Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение умственных способностей в целом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищет – это пересмотр и улучшение нашего рациона. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучше понимать причины возникновения болезни Альцгеймера и способов её лечения. Брэндон Клинединст, кандидат наук в области нейробиологии.


Источник на английском языке