Иллюстрация к статье

29 января 2021 г.

PharmVesti.ru

Здоровье

Выпадение волос. Причины и способы лечения

Дата публикации: 29 января 2021 г.

Облысение – это патологическое выпадение волос. Медицинский термин для обозначения выпадения волос - алопеция. Существует множество различных причин потери волос, некоторые из которых являются постоянными, другие временными. Чаще всего алопеция встречается у мужчин, около 60% мужчин и до 40% женщин страдают от этого недуга.

Волосы состоят в основном из белка, называемого кератином. Они растут по всему телу человека, кроме ладоней и ступней. В среднем на голове взрослого человека вырастает от 100 000 до 150 000 волос, и от 80 до 100 обычно выпадают каждый день. Около 90% волос на голове человека находятся в активной фазе роста, эту фазу ещё называют анаген. Выделяют три основных этапа роста волос:

  • Фаза анагена. В среднем волосы вырастают на 0,3-0,4 мм в день или примерно на 12-15 см в год, хотя это предопределено генетически. С возрастом скорость роста волос у людей замедляется. Корень волоса на этом этапе выглядит длинным, белым и суженным.
  • Фаза катагена. На этом этапе рост волос прекращается, а корень волоса начинает сокращаться и округляться. Эта фаза может длиться от двух до трёх недель.
  • Телогеновая фаза. Также называется стадией покоя. Корень волос полностью закруглён и ожидает роста новых волос в анагене, которые вытолкнут его из кожи. Эта фаза длится около трёх-четырёх месяцев для волос на голове.

Типы облысения

Выпадение волос может носить очаговый характер или происходить равномерно по всей поверхности. Чаще всего волосы выпадают на голове. Однако в зависимости от причины могут быть затронуты и другие части тела. Наиболее распространённые типы облысения:

  • выпадение волос по мужскому типу;
  • выпадение волос по женскому типу;
  • телогеновая алопеция (чрезмерное выпадение телогеновых волосков);
  • анагеновая алопеция (чрезмерное выпадение волос в анагене);
  • Alopecia areata (очаговая алопеция).

Выпадение волос по мужскому типу

Выпадение волос по мужскому типу является наследственным заболеванием, также известным как андрогенетическая алопеция. Это наиболее распространённый тип облысения, которым чаще страдают мужчины европеоидной расы. Проявляется характерными залысинами и / или выпадением волос на верхней части головы.

Выпадение волос по мужскому типу вызвано унаследованной повышенной чувствительностью к дигидротестостерону (ДГТ), который укорачивает фазу анагена, в результате чего волосы становятся все более тонкими. У мужчин с низким уровнем тестостерона (из-за генетических аномалий или кастрации), облысение не развивается. От выпадения волос по мужскому типу страдают около 20% мужчин в возрасте 20 лет, 30% мужчин в возрасте 30 лет и почти половина мужчин в возрасте 40 лет и старше.

Облысение по женскому типу

Выпадение волос по женскому типу - ещё одно наследственное заболевание, хотя модель выпадения волос отличается от мужской. Оно характеризуется снижением плотности волос на теменной и фронтальной зонах головы с сохранением лобной линии волос.

Заболевание чаще проявляется в период менопаузы, поражая около 40% женщин в возрасте 50 лет и 55% женщин в возрасте 80 лет и старше.

Телогеновое выпадение волос (Telogen effluvium)

Наиболее частой формой диффузного поредения волос является, так называемое, телогеновое выпадение, при котором волосяные фолликулы из фазы роста преждевременно переходят в фазу выпадения.

Существует несколько причин, провоцирующих этот процесс, включая роды, приём некоторых лекарственных препаратов (например, антикоагулянтов, антидепрессантов, прекращение приёма оральных контрацептивов), чрезмерную потерю веса или серьёзные изменения в питании, болезни, смену часовых поясов и хирургическое вмешательство. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через шесть-девять месяцев.

Хроническое телогеновое истощение характеризуется неспособностью отрастить волосы в длину. Хотя это не вызывает облысения, происходит стойкое или циклическое диффузное выпадение волос. Недостаток гормонов щитовидной железы, железа, B12 (цианокабаламина) и фолиевой кислоты также может замедлить рост волос, и на это следует обратить внимание.

Anagen Effluvium (анагеновый эффлувиум)

Это выпадение волос, которое происходит при прохождении курса химиотерапии. Оно также может возникать в результате воздействия токсинов или воспаления. Эти воздействия нарушают рост и развитие волос, что приводит к усиленному выпадению волос и облысению. В этом случае волосы обычно снова отрастают после завершения лечения. Этот тип выпадения волос также возникает при лучевой терапии и локализован в области лечения.

Alopecia Areata (очаговая алопеция)

Для этого типа характерно внезапное появление залысин на голове, хотя могут быть затронуты любые волосатые участки (например, брови, ресницы, борода). Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы и обычно передаётся в семье и часто поражает людей с хромосомными нарушениями, такими как синдром Дауна.

Для полного восстановления роста могут потребоваться месяцы или годы. Существуют различные формы очаговой алопеции, включая тотальную алопецию, при которой выпадают все волосы на коже головы, и универсальную алопецию, при которой выпадают волосы на всем теле.

Другие причины выпадения волос

Tinea capitis - это инфекция кожи головы, вызванная обычно грибками Trichophyton и Microsporum, которые вызывает выпадение волос в инфицированной области. Лечение - пероральные противогрибковые препараты.

Чрезмерно активная или недостаточно активная щитовидная железа может вызвать выпадение волос, из-за чего волосы кажутся равномерно редкими. Восстановление роста происходит при коррекции уровня гормонов щитовидной железы, хотя оно может быть неполным. Другие состояния, такие как диабет или волчанка, также могут вызывать облысение.

Потеря волос также может происходить при чрезмерном вытягивании или неправильной укладке волос. Нервные привычки или психологические состояния, такие как трихотилломания, когда человек самостоятельно вырывает волосы, чрезмерное мытье шампунем или сушка феном, все это приводит к потере волос.

Следует обратиться к врачу, если:

  • наблюдается нетипичное выпадение волос;
  • волосы выпадают быстро или в раннем возрасте (например, в подростковом или двадцатилетнем возрасте);
  • появились боль или зуд, связанные с выпадением волос;
  • кожа головы на поражённом участке красная, чешуйчатая или имеет другие отклонения;
  • у женщины появились прыщи, растительность на лице или нарушение менструального цикла или наблюдается облысение по мужскому типу;
  • выпадают волосы на бороде или бровях;
  • появился лишний вес без веских на то причин, мышечная слабость, непереносимость низких температур или усталость.

Вопросами здоровья волос занимаются врачи-трихологи.

Способы лечения алопеции

Не все случаи выпадения волос требуют лечения или поддаются лечению. Временное выпадение волос, такое как острое телогеновое выпадение, особенно вызванное родами или сменой часовых поясов, обычно проходит самостоятельно, и волосы восстанавливаются в течение шести-девяти месяцев.

В случае выпадения волос, вызванного лечением онкологических заболеваний, например химиотерапией или лучевой терапией, лечение алопеции не требуется. Волосы снова отрастут через несколько месяцев после окончания лечения. В это время можно носить парики, головные уборы или скрывать лысину другими способами.

Если лекарство вызывает выпадение волос, ваш врач может назначить другое, если существует альтернатива.

Лечение выпадения волос по мужскому типу

Существует несколько методов лечения, которые могут замедлить или предотвратить развитие выпадения волос по мужскому типу, хотя их следует использовать постоянно, иначе волосы начнут выпадать снова.

Пропеция (финастерид) - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое действует путём ингибирования превращения тестостерона в 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ), гормон, который играет важную роль в выпадении волос у мужчин.

Пропеция может вызвать снижение полового влечения и даже вызвать эректильную дисфункцию. Кроме того, данный препарат имеет другие серьёзные побочные действия и его применение не рекомендуется без консультаций со специалистом.

Лечение выпадения волос по мужскому и женскому типам

Миноксидил может быть полезен при выпадении волос как мужчинам, так и женщинам, а также при выпадении волос из-за возраста и гормонов. Он лучше действует на мужчин и женщин, у которых наблюдается общее истончение волос. Выпадение волос может временно усилиться в течение первых нескольких месяцев применения препарата, а отрастание может занять от двух до четырёх месяцев. Необходимо продолжить лечение, иначе облысение начнётся снова. Точный механизм действия миноксидила на рост волос неизвестен.

В РФ на момент написания статьи зарегистрированы следующие средства для лечения алопеции, содержащие миноксидил (по данным реестра лекарственных средств РФ):

№ п/пТорговое названиеФорма выпускаКонцентрация активного вещества
1Регейн®Пена для наружного применения5%
2Регейн®Раствор для наружного применения2% и 5%
3Генеролон®Спрей для наружного применения2% и 5%
4Косилон®Спрей для наружного применения2% и 5%
5Ревасил®Спрей для наружного применения2%
6Алерана®Спрей для наружного применения2% и 5%

Могут использоваться другие лекарственные препараты, но их безопасность для лечения алопеции не проверена, т.к. они изначально были созданы для других целей. Не стоит принимать их без контроля со стороны врача. В США они не одобрены FDA для лечения облысения:

  • облысение по мужскому типу: дутастерид (основное назначение препарата - лечение и профилактика прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы);
  • облысение по женскому типу: спиронолактон (калийсберегающий диуретик), пероральные контрацептивы с низким содержанием андрогенов, заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузе;
  • очаговая алопеция (Alopecia areata): кортикостероиды, циклоспорин (риски могут перевешивать пользу).

Пересадка волос - это хирургический метод, при котором волосяные фолликулы удаляются с одной части головы и пересаживаются на другую. Он в основном используется для лечения облысения по мужскому типу, и его стоимость зависит от того, сколько волос нужно пересаживать, но обычно она составляет от 4000 до 15000 долларов (данные по США). Большинство пациентов, перенёсших операцию по пересадке, замечают увеличение роста новых волос примерно на 60% через 6–9 месяцев. Однако нет гарантии, что волосы не выпадут вновь.

Парик, системы замещения волос, накладки или смена причёски могут скрыть выпадение волос. Как правило, это самый дешёвый и безопасный способ лечения алопеции.


Источник на английском языке